Сергей Пульша,

Одному из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, сопредседателю оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу официально отказано в амнистии. Об этом Северинец сообщил БелаПАН.

По его словам, 26 июля ему предъявили бумагу и попросили расписаться в том, что согласно пункту 9 Закона об амнистии она не может быть к нему применена. "Что такое пункт 9 или абзац 9, или параграф 9, я даже не уточнял. Скорее всего, это пункт, по которому амнистия не применяется к осужденным по 342-й статье Уголовного кодекса", — сказал Северинец.

Таким образом, отметил он, "амнистия, которая с самого начала объявлялась неполитической, впервые за применение амнистий в истории Беларуси вообще, приобрела ярко выраженный политический характер". "Стало совершенно ясно, что амнистия нужна была власти для торга с Западом: дескать, мы выпустим политзаключенных по амнистии, а вы нам дадите преференции. Запад торговаться отказался и продемонстрировал свою твердую и четкую позицию — освободить политзаключенных безо всяких условий и немедленно. В результате под амнистию не попал никто, и выпускать на свободу кого-то из политических заключенных власть, похоже, не собирается", — заявил Северинец.

Северинец, который во время выборов 2010 года руководил избирательным штабом кандидата в президенты Виталия Рымашевского, 16 мая прошлого года был приговорен судом Заводского района Минска к трем годам ограничения свободы по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Он отбывает наказание в спецкомендатуре № 7 в деревне Куплин Пружанского района Брестской области.

-10%
-20%
-17%
-10%
-20%
-40%
-35%
-16%
-12%
-10%
0072330