Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить свободное волеизъявление граждан в спокойной обстановке и в строгом соответствии с белорусскими законами на парламентских выборах. Такое поручение он дал сегодня на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

"Осенью нам предстоит провести очередные парламентские выборы. Это как раз тот момент, когда происходит активизация как за пределами страны, так и внутри тех, кто страшно ненавидит нашу Беларусь и кому не нравится существующее положение дел. Задача всех здесь присутствующих обеспечить возможность свободного волеизъявления граждан в спокойной обстановке и в строгом соответствии с белорусскими законами", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что на совещании планируется обсудить вопросы обеспечения военной и пограничной безопасности. "То, что мы уделяем огромное внимание этой работе, обусловлено прежде всего международной обстановкой. Мы живем в известное время. Появление новых геополитических вызовов, экономических и политических угроз безопасности стали характерными чертами современного мира. В условиях глобализации любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы", - сказал президент. По мнению главы государства, примеров тому предостаточно - это ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, давление на Иран и другие.

"На смену традиционным способам ведения войны приходят специальные, в том числе информационно-психологические, операции и подрывные акции. В них все чаще задействуются хорошо подготовленные группы экстремистской направленности. Под патронажем многочисленных организаций, формально действующих под флагом распространения демократии, выращиваются, консолидируются и направляются в нужное зарубежным хозяевам русло внутренние деструктивные силы", - отметил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что такие реалии вынуждают руководство Беларуси более пристально следить за состоянием системы обеспечения национальной безопасности и оперативно принимать решения по ключевым вопросам.

"Это особенно важно в период проведения политических кампаний, когда наиболее активизируются внешние и внутренние недоброжелатели, мягко говоря", - считает президент.

Глава государства напомнил, что в начале года была договоренность в течение примерно полугода рассмотреть вопросы реформирования и приведения сил обеспечения национальной безопасности в соответствие с современными требованиями. Президент добавил, что в скором времени планируется рассмотреть также вопросы совершенствования структуры органов прокуратуры и их взаимодействия со Следственным комитетом, готовятся конкретные предложения по реформированию системы органов внутренних дел, вырабатываются пути дальнейшего совершенствования деятельности других силовых органов и структур.

Президент потребовал от министра обороны доложить о текущем состоянии дел белорусской армии. "Необходимо дать принципиальную оценку, насколько ее облик отвечает требованиям современности, какие имеются проблемные вопросы в ее модернизации и развитии, какие пути их решения наиболее целесообразны в контексте наших экономических возможностей", - сказал глава государства. Александр Лукашенко также поинтересовался, как выполняются его поручения, данные при утверждении решения на обеспечение государственной пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности страны на текущий год, все ли делается в срок, с должной активностью и инициативой.

"Конкретно был дан ряд поручений, чтобы мы пристально посмотрели на уже реформированную несколько лет назад белорусскую армию, потому что ситуация, мы это видим и по арабской весне, и по Сирии, сегодня мгновенно меняется, и армия должна быть приспособлена к этой ситуации, если не дай бог что случится", - отметил президент.
-25%
-50%
-40%
-10%
-20%
-21%
-20%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%
0071694