Около 300 человек, свыше 90 единиц техники и 4 воздушных судна будут задействованы сегодня в активной фазе совместных белорусско-российских тактико-специальных учений МЧС, сообщила пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС Марина Фандо.
 
Учения по ликвидации трансграничных чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на магистральных нефтегазопроводах, пройдут в три этапа на трех учебных точках на территории Смоленской и Витебской областей с последовательной отработкой оповещения, приведения в готовность органов управления, сил и средств систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций России и Беларуси, оценки обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, принятия решения на ее ликвидацию, управления силами и средствами систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, взаимодействия при проведении аварийно-спасательных работ органов управлений системами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российской Федерации и Республики Беларусь.
 
Согласно тактическому замыслу учений в результате проседания грунта на 253 км в месте подводного перехода участка нефтепровода Унеча - Андреаполь - Усть-Луга через реку Днепр в Смоленской области в районе деревни Боровики произошло повреждение нефтепровода с утечкой нефти в реку Днепр и его распространение на территорию Беларуси по реке. Создается угроза возникновения трансграничной чрезвычайной ситуации техногенного характера. По оперативной легенде через трое суток нефтяное пятно достигает границы населенного пункта Зубово Оршанского района Витебской области. Одновременно при проведении аварийных работ на нефтепроводе Унеча-Вентспилс ОАО "Полоцктранснефть Дружба" в районе деревни Зубово Оршанского района произошло возгорание нефти с переходом пожара на лесной массив, создалась угроза населенным пунктам.
 
На первом этапе, который начнется в районе деревни Боровики на территории Смоленской области, будут отрабатываться учебные вопросы оповещения органов управления и сил согласно действующему плану взаимодействия, приведения в готовность органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Российской Федерации и принятия решения на ликвидацию последствий возникшей чрезвычайной ситуации.
 
На втором этапе, стартующем у деревни Зубово Оршанского района, предполагается отработать учебные вопросы работы органов управления по сбору и анализу данных об обстановке, уточнению решения на ликвидацию техногенной чрезвычайной ситуации, управления силами и средствами при тушении лесного пожара при угрозе населенным пунктам. Здесь же будет произведена отработка способов и приемов ведения аварийных работ подразделениями аварийно-восстановительного пункта по восстановлению поврежденного участка нефтепровода в условиях болотистой местности с проведением работ по укладке сланевой дороги, установке системы водопонижения, а также комплекс подводных работ по ремонту русловой части подводного перехода нефтепровода с привлечением водолазов МЧС Республики Беларусь.
 
На третьем этапе, площадкой которого станут окрестности поселка Копысь Оршанского района, будут закреплены на практике учебные вопросы работы органов управления по сбору и анализу данных об обстановке, уточнению решения на ликвидацию ЧС, управления силами и средствами по сбору нефти с водной поверхности. На этой же площадке развернет работу медицинский госпиталь МЧС Беларуси, передвижной мобильный узел связи МЧС России, а также водолазно-спасательные службы МЧС Беларуси и Российской Федерации и подразделения Витебского отделения Красного креста.
 
Во время ликвидации учебной чрезвычайной ситуации будет производиться мониторинг состояния окружающей среды. За ходом учений будут следить международные наблюдатели. В завершение учений пройдет демонстрационный показ техники и аварийно-спасательного оборудования подразделений МЧС Беларуси и России, субъектов хозяйствования и аварийно-восстановительных подразделений.-
 
-10%
-18%
-30%
-21%
-20%
-10%
-15%
0067150