опубликовано: 
обновлено: 
/

Сегодня, 24 июля, корреспондент "Европейского радио для Беларуси" Виталий Ругайн возвращался в страну после месячного отсутствия. Однако на погранпереходе Гудогай на литовско-белорусской границе его задержали сотрудники Госпогранкомитета.

TUT.BY смог дозвониться до журналиста.

- Я уже прошел и пограничный, и таможенный контроль, и ко мне со стороны сотрудников не было никаких претензий, - рассказал Виталий. - Уже собирался садиться в поезд до Молодечно, как вдруг ко мне подошел пограничник и снова потребовал мой паспорт, который он куда-то унес, пообещав скоро вернуть. Однако сотрудник погранслужбы вернулся не для того, чтобы отдать мне документ, а за мной самим.

Виталий Ругайн. Фото с сайта "Радыё Свабода"
Виталий Ругайн. Фото с сайта "Радыё Свабода"

Меня попросили пройти в здание погранслужбы и ждать каких-то людей, которые, по словам этого сотрудника, "все мне объяснят". В настоящее время я здесь и нахожусь, - рассказал В. Ругайн.

У журналиста изъяли ноутбук, составили протокол изъятия по статье 8.9 ПИКоАП.

Через некоторое время ноутбук отдали, сказали, что не имеют к нему претензий, и отпустили. В общей сложности журналист провел на границе три часа. В настоящее время он направляется в Минск автостопом.

Напомним, проблемы у журналистов "Еврорадио" начались после того, как сайт радиостанции опубликовал репортаж о том, что в минский метрополитен можно беспрепятственно пронести безо всякого досмотра любые большие сумки.

Корреспондент Павел Свердлов, хотя и не был автором данного материала, но отсидел тогда 15 суток якобы за "нецензурную брань в общественном месте" (свидетелями по его делу выступили в суде сами милиционеры). А Виталия Ругайна 22 июня попытались задержать на выходе из офиса "Еврорадио".

Этому помешали журналисты других СМИ, которые по просьбе коллеги собрались в редакции и проводили Виталия до такси, - задерживать его под прицелом фото- и видеокамер люди в штатском так и не решились. После этого Виталий Ругайн выехал за рубеж.
-50%
-50%
-28%
-20%
-28%
-40%
-20%
-25%