/

"Плевать! Плевать, на все плевать!" - поют на всю улицу два коротко стриженых парня. Они идут в обнимку навстречу мне. И я еле успеваю увернуться, чтобы не врезаться в накачанные мужские торсы. Порывы ветра портят и так не очень впечатляющую прическу на моей голове. Небо обещает дождь. Мимо проходят свадьбы, старики, мамы с детьми, молодежь с фотоаппаратами… И я уже предвижу, как меня загрузит в душную и липкую человеческую матрицу. Но лучше об этом не думать. Опасения имеют обыкновение сбываться.

На открытие Несвижского замка я приехала из журналистского интереса. В первой половине дня здесь был президент, а после 15.00, ожидалось, посетить святыню сможет любой желающий, причем совершенно бесплатно. Правда, ввиду того, что официальная часть затянулась, время открытия замка для широкой публики сдвинули на два часа.
 
В районе трех часов дня я была уже в Несвиже и первым делом отправилась на Ратушную площадь. Здесь стояла сцена, напротив нее - "зал" из одинаковых пластмассовых кресел темно-зеленого цвета, многие из них заняты. По словам местных жителей, рабочий день в честь праздника никто не сокращал. Поэтому посетить концерт могли те, кто после трех дня оказался свободен: в основном молодые мамы, пенсионеры, подростки. На сцене с минуты на минуту должен был начаться концерт любительских коллективов Минской области. Песню про "чобаты" сменял полонез. Народу, судя по улыбкам, нравилось. Некоторые зрители записывали концерт на камеры.
 


 

Бабушка под зонтиком еще не знала, пойдет ли на открытие замка.

- Нужно сходить, но говорят, что там без паспорта не пускают, – поделилась она.

- После реставрации я там еще ни разу не была, - продолжала она. - Билет будет стоить 50 тысяч? Ну, это, может, и недорого, если можно посмотреть все залы. Хотя сейчас все дорого, даже внука на мультик сводить в кинотеатр 15 тысяч!
 
На ярмарке народных ремесел заинтриговал книжный стенд с надписью на листе формата А4 "Турыстычная Мекка - Нясвіж".
 
"Проверим, какой в этой Мекке сервис", - решила я и пошла на поиски пищи.

В ресторане "Ратуша" меня не обнадежили.

- Мы не работаем, - уставшим голосом сказала молодая блондинка.

- Почему? – спросила я.

- У нас было спецобслуживание, и мы не знаем, откроемся ли сегодня вообще.

- А где мне поесть?
 
- Сходите в кафе "Нестерка" или в ресторан за нашим зданием

Но ресторан оказался закрыт, а кафе тоже было на спецобслуживании. Я уже решила, что придется ограничиться кефиром в магазине, но смысл жизни придала вывеска пиццерии "Нясвіжскі смак".

Раньше я думала, что пицца - одно из самых быстрых в мире в плане приготовления блюд. Ошиблась. Посыпанный сыром и курицей кругляш я ждала без малого 45 минут! Четверо парней за соседним столиком пели "Черный ворон", пили водку и закусывали мороженым. Иногда произносили тосты. Например, такой: "Белорусские деньги – это не деньги! Давай!". Дальше шло чоканье и решительное опрокидывание рюмок.

За другим столиком сидела коротко стриженная женщина с двумя маленькими детьми и профессиональной камерой. Туристка.

Катя приехала в Несвиж из Минска на автобусе. Цена билета - 35 тысяч – ее неприятно удивила. Про торжественное открытие замка она не знала. Когда-то приезжала в Несвиж на пленэр, но сегодня попасть в замок ей не удалось: путь преградили люди в штатском – в город приехал президент.
 
Ненавязчивый сервис в пиццерии оставил Катю и детей без пиццы. Прождав своего заказа около 30 минут и узнав, что ее будут готовить еще 20 минут, женщина решила покинуть заведение.

- Мы можем опоздать на автобус, лучше купим что-нибудь в магазине, - сказала она. - Казалось бы, Несвиж - туристический город и мог позволить сервис получше.

Я подкрепилась и побрела к замку. По дороге встретила местных девушек. Настя и Ира об официальном открытии замка узнали из газеты. После работы решили сходить на бесплатную экскурсию. Девушки работают "в финансовой сфере", но сколько зарабатывают - не сказали, сославшись на коммерческую тайну. Заплатить за билет в замок 50 тысяч для них недорого, при условии, если идти одному, а не всей семьей. Среднюю зарплату по городу они не знают. Говорят, что знакомая-продавец в райпо зарабатывает в месяц 1 млн 100 тысяч рублей. Зарплата, которой хватило бы лично им, – 6 млн.
 






Пара молодоженов позирует на камеру. Подружки невесты кричат "Горько!". Жених подхватывает и кружит невесту.

К замку направляется толпа. Папы с маленькими детьми на шее, мамы с грудничками на руках, бабушки-подружки под руку, семейные пары и компании… В брюках со стрелками, в костюмах, в спортивных штанах и шлепанцах на носки… Сегодня здесь можно встретить большую часть города. То и дело слышно: "здравствуйте!", "и вы здесь?!". Складывается впечатление, что не знают только меня. На входе в замок еще одна свадьба и около десятка детских колясок. Во дворе замка остатки роскоши: букеты живых цветов, один из них уже утратил свежесть вместе с некоторыми цветами. Гвоздики просто разбросаны на земле. Слышны щелчки фотокамер. Пахнет усталостью.

От посторонних мыслей меня отвлекает мужчина в брюках со стрелками и кожаной жилетке.

- Сегодня ж президент приезжал! Дал добро! – говорит он.

Мы стоим с этим мужчиной в одной очереди в замок. Людей много, некоторые охают, что сегодня пришел весь город. А в городе живет около 15 тысяч человек.
 








- Не трогайте экспонаты! – напоминает смотрительница оружейной экспозиции. Мужчина, который только что касался доспехов, одергивает руку. А женщина, наоборот, - с улыбкой начинает трогать пушку еще активнее.



Под бодрый аккомпанемент другой смотрительницы - "Проходите, не задерживайтесь!" - я выхожу из зала, и толпа несет меня на второй этаж экспозиции. Здесь представлены предметы быта.



- И что, ты хочешь сказать, они это носили? – задается вопросом женщина, рассматривая древние одеяния. – Ну, может, и носили, но нам их не понять!

- Смотри, какие ложечки! – говорит мама ребенку на руках и показывает маленькие серебряные ложки.



Люди толкаются. Возле кабинета и спальни Радзивиллов показалось, что задохнусь. И хотя огромные кондиционеры, которые стоят в залах замка, на мой взгляд, портят эстетическое впечатление, в данный момент я хочу обняться с одним из них и так провести весь оставшийся вечер.



Кабинетный стол. За кабинетом - спальня, там - пафосная кровать.

- Ничыво инцирэснава! – резюмирует мужчина рядом.

- Ну, может, на этой краваци спала какая каралевишна? – говорит женщина.

От духоты и скопления народа я уже не понимаю, где нахожусь. Чтобы прояснить ситуацию, подхожу к информационному табло. Но указателя в стиле "вы сейчас здесь" не нахожу. И уступаю свое место подростку, который очень хочет "потыкать табло пальцами".
 
Несколько залов, в том числе охотничий, я прохожу на одном дыхании. Врезаюсь в женщину. Она фотографирует потолок со словами: "Покажу соседке, она сейчас ремонт делает".

Спустившись в каплицу, чувствую прохладу. Я понимаю, где нахожусь, только интуитивно, потому что обозначений на двери нет. Но на всякий случай спрашиваю у бабушки: "Это каплица?" Бабушка не знает. Но меня слышит смотрительница и утвердительно кивает головой. Каплица мне кажется уютным местом. И народу здесь всего человек десять.

На часах 19.20. За два часа я обошла весь замок. Уже на улице встречаю семейную пару лет 40. Они говорят, что зашли в замок и буквально сразу вышли, потому что много людей, никуда не пробиться.

– Мы лучше придем в другой день и спокойно посмотрим, - говорят они.

- А 50 тысяч за билет для вас дорого?

- Ну, не дешево. У нас же средняя зарплата в городе - два миллиона, – отвечают они и шутят. - Придется по ночам подрабатывать, чтобы сходить в музей!



Покидаю территорию замка. Иду мимо сувенирных лавок с китайской бижутерией и местным хэнд-мейдом. После знакомства с большей частью города в одном месте хочется тишины.
 

-12%
-21%
-55%
-20%
-60%
-10%
-70%
-10%
0068627