Беларусь с запуском собственного спутника дистанционного зондирования Земли планирует не только удовлетворить внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь ГУ "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Виктор Зазнов.


"Если ранее Беларусь закупала космические снимки, то совсем скоро мы в этом не будем нуждаться. Мы сами будем продавать эти снимки, и к этому мы готовимся", - заявил он. Заинтересованность в белорусской космической информации уже проявляет ряд стран, в том числе Азербайджан и Венесуэла. "Они готовы воспользоваться нашими услугами", - добавил он.

Белорусский космический аппарат (БКА) обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Его вес составляет около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне - около 2 м. БКА имеет высокие динамические характеристики, а это значит, что он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.

Запуск белорусского спутника позволит детализировать наблюдения и прогнозы гидрометеоцентра

Запуск белорусского спутника позволит детализировать наблюдения и прогнозы, осуществляемые Республиканским гидрометеорологическим центром. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника центра Анатолий Полещук.

По его словам, гидрометеоцентр возлагает особые надежды на запуск отечественного спутника. Дело в том, что в настоящий момент сотрудники центра используют в основном данные американских и российских спутников, которые показывают облачные системы, а белорусский космический аппарат, запуск которого осуществлен сегодня на космодроме Байконур, более высокого разрешения. "Это позволит детализировать наши наблюдения в первую очередь за разливами рек, заторно-зазорными явлениями, состоянием посевов, цветением водоемов, состоянием и запасом влаги снежного покрова. Это будут более детальные прогнозы и фактическое состояние наблюдаемых территорий", - подчеркнул он.

Анатолий Полещук отметил, что гидрометеоцентр в свою очередь тоже готовился к запуску спутника. "Совместно с Национальной академией наук Беларуси было разработано программное обеспечение специально под этот космический аппарат. К примеру, используя нарезку определенной территории, с помощью этого программного обеспечения мы будем составлять прогнозы состояния сельскохозяйственных культур и урожайности, а в период паводковых работ определять запасы воды в водосборах и прогнозировать затопления территорий страны.

Первая информация со спутника поступила в белорусский ЦУП

Первая информация с белорусского спутника дистанционного зондирования Земли поступила в центр управления полетом (ЦУП) спутника, который расположен в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Это данные о состоянии подсистем спутника.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, состоялся первый сеанс связи с Белорусским космическим аппаратом. "Все подсистемы спутника работают в штатном режиме, раскрылись солнечные батареи, получена первая телеметрическая информация", - отметил он. Следующий сеанс связи со спутником запланирован через два часа.

В Беларуси сформирована вся необходимая инфраструктура для приема, передачи и обработки космической информации. Созданы командно-измерительный пункт и центр управления полетом спутника, который будет осуществлять контроль состояния и управление белорусским космическим аппаратом. Деятельность ЦУПа также будет направлена на планирование работы бортовых и наземных средств, определение параметров орбиты, формирование программно-командной информации для управления работой спутника.

Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Его вес составляет около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне - около 2 м. БКА имеет высокие динамические характеристики, а это значит, что он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.
0061937