Алесь Пилецкий,

Подругу риелтора, который сдал квартиру директору шведской Studio Total, отпустили после допроса. Еврорадио раскрывает новые обстоятельства громкого дела.


 
"Мы с Сергеем больше года уже знакомы. Друзья познакомили нас. Он несколько лет уже занимается сдачей квартир на сутки. У него четыре квартиры, насколько я знаю. И вот через общих знакомых мы начали встречаться с ним", ― рассказывает Ирина о своем знакомстве с Сергеем Башаримовым.
 
Сейчас это один из самых известных в интернете минских риелторов. А все из-за истории с "игрушечным десантом". Именно Башаримов в мае сдал квартиру директору шведской Studio Total Перу Кромвеллу. Собирался сдавать и 3 июля. Однако тот к нему не доехал и прислал несколько эсэмэсок с отказом от квартиры на Карла Маркса. Для белорусских чекистов этого было достаточно, чтобы обвинить Сергея Башаримова в способствовании нелегальному пересечению границы группой лиц и поместить его под стражу. А вместе с ним и девушку Сергея ― Ирину.
 
"За мной пришли 6-го июля вечером. Около 7 часов. Представились сотрудниками КГБ. Сергея примерно одновременно со мной забрали, он по работе на квартиру ехал… Они мне сказали, что надо проехать с ними, чтобы дать разъяснения. Без никаких вариантов. Привезли и посадили в камеру. Допросы были и 6-го, и на следующий день", ― Ирина рассказывает о своем задержании спокойно, почти как об интересном приключении. Но признается, что в узкой камере "американки" было совсем не весело.
 
Сергей Башаримов
 
На следующий день ее отпустили со словами "повезло тебе, что девушка". Вернувшись домой, Ирина не нашла своего ноутбука. Исчезли также флешки и внешний винчестер. Все забрали чекисты, пока она была на допросе.
 
Рассказать о своих разговорах с сотрудниками КГБ Ирина не может ― обязывает тайна дела. Девушка говорит, что надеялась повидать Сергея сначала после 3 суток задержания, потом через 10. Но впустую. Когда увидела в интернете, что задержан еще и фотограф Суряпин - решила рассказать о своем парне журналистам.
 
"Его работа ― сдавать квартиры. Я даже не знаю, кому он их сдавал. Были ли там какие-то иностранцы… В КГБ мне говорили: "Ты его девушка, ты должна знать". Но я абсолютно ничего не знала, совсем. Я даже о шведском самолете и этих мишках узнала только после того, как была задержана. Это какой-то абсурд", ― рассказывает Ирина.
 
Через 10 суток задержания Сергей Башаримов из подозреваемого превратился в обвиняемого. Ему приписывают соучастие в нарушении границы группой лиц. За это риелтору грозит от 3 до 7 лет. Теперь Ирина вместе с матерью Сергея прилагает все усилия, чтобы освободить его. Нанимают своего адвоката, потому что от государственного могут добиться только дежурной фразы "успокойтесь, все будет хорошо". За 14 дней Сергею дважды передали одежду и продукты. Чаще не разрешают.
 
Ирина полна решимости добиться освобождения своего парня. "Это абсурд, это какой-то абсурд", ― все повторяет и повторяет она.
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-35%
-20%
-40%
-30%
-30%
-20%
-20%
-18%
-23%