Сегодня во многих районах Беларуси объявлено штормовое предупреждение, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском гидрометеоцентре.

По информации метеорологов, до 21.00 во многих районах страны, в том числе в Минске и Минской области, ожидаются грозы.

В МЧС в связи с неблагоприятной погодой призывают не относиться к грозе с пренебрежением и не быть слишком самоуверенными перед стихией. Всегда остаются актуальными рекомендации закрывать окна, не пользоваться электроприборами, на улице не искать защиты под деревьями или линиями электропередачи. Во время грозы категорически запрещено купаться и лучше отойти подальше от водоема. Автомобилистам не следует заправлять машину во время грозы, а ненастье лучше переждать в салоне.

Опасность в себе может нести даже ливень. При интенсивности дождя 1,5-2 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. К тому же прибывающая вода не успевает впитываться в землю. Снижается видимость, затрудняется движение транспорта - он может попросту остановиться. Кроме того, стихия может повредить опоры линий электропередачи и вывести из строя электроподстанции. Крайне опасно при сильном ливне спускаться в подвалы и заглубленные помещения. Они могут быть в считанные минуты затоплены нахлынувшей водой. Опасно спускаться в подземные переходы. Не стоит пытаться укрыться вблизи оврагов - такая погода часто приводит к оползням.
-30%
-40%
-50%
-10%
-10%
-50%
-10%
-50%
-25%
-25%
0070663