1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  3. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  4. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  5. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  6. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  7. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  8. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  9. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  10. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  11. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  12. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  13. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  14. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  15. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  16. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  17. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  18. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  19. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  20. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  21. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  22. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  23. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  24. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  25. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  28. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  29. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  30. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак


Павел Колтунович,

Во втором выпуске программы "Гражданское дело" - цикле программ о правах и обязанностях граждан - мы говорим о настоящем и будущем белорусской адвокатуры с председателем Республиканской коллегии адвокатов Виктором Чайчицем.

Как изменилась работа адвоката с 6 апреля 2012 года? Как получить адвокатскую помощь, если вас задержала милиция? Как стать адвокатом? Правда ли, что адвокатам не оплачиваются отпуска? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в нашей программе.

Ведущий программы - Павел Колтунович.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (14.33 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Виктор Иванович, адвокатуре сегодня 90 лет, за 90 лет, уверен, в жизни адвокатуры были трудные времена и были времена расцвета. 6 апреля 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь". Что в нем принципиально нового по сравнению с ранее действовавшим законодательством?
Работа адвоката никогда не была легкой. 90-летний юбилей адвокатура встречает с новым законом. Мы рассчитываем, что этот закон поможет адвокатам больше раскрыться, показать свой профессионализм. По сравнению со старым, в новом законе принципиально новое то, что с 6 апреля 2012 года адвокаты стали самостоятельными плательщиками ФСЗН. Закреплены законодательно иные формы адвокатской деятельности. Теперь адвокаты смогут работать не только в юридических консультациях, но и в адвокатском бюро, а также осуществлять деятельность индивидуально.

Но самое главное, что с 6 апреля 2013 года только адвокаты смогут представлять своих клиентов в хозяйственных судах.

Учитывая, что появились новые организационные формы деятельности адвокатов, означает ли это, что в Республике Беларусь появилось разделение адвокатов на частных и государственных?
Ни в коем случае. Адвокаты не являются ни государственными, ни частными. Они все должны быть членами территориальных коллегий, независимо от того, где они работают: в юридической консультации, адвокатском бюро или практикуют индивидуально.

Какие основные виды юридической помощи оказывают адвокаты?
Традиционно адвокаты всегда консультировали по юридическим вопросам, составляли правовые документы, представляли интересы граждан по гражданским делам, субъектов хозяйствования – по хозяйственным, осуществляли защиту по уголовным и административным делам. Но принципиально новый вид юридической помощи, закрепленный Законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", это работа по привлечению инвестиций в нашу республику. Ни один инвестор не приедет в другую страну, если он не будет уверен, что там нормальное законодательство, есть хорошее юридическое сопровождение. На сегодняшний день белорусские адвокаты успешно сотрудничают с коллегами из других стран, которые приезжают в Беларусь раньше инвестора и изучают налоговое, инвестиционное и иные отрасли права.

Надо сказать, что все инвесторы, с которыми нам приходилось встречаться, и юристы, которые сопровождали их, отмечали, что в нашей республике созданы все условия, чтобы вести бизнес грамотно, квалифицированно и по закону. Главное то, что у нас на должном уровне представлено юридическое сопровождение. На сегодняшний день мы планируем продолжать активную работу в этом направлении, создавать специализированные юридические консультации и сделать все возможное, чтобы привлекать инвестиции в Республику Беларусь. Инвестиции нужны каждому государству.

Наша программа посвящена в основном правам и обязанностям граждан, физических лиц, поэтому хотелось бы обсудить наиболее актуальные вопросы, которые возникают у простых граждан. Человеку пришла повестка, из которой он узнал, что его вызывают в следственный орган. Может ли гражданин сразу прийти с адвокатом?
Было бы хорошо знать, в качестве кого вызывают. Но адвокаты рассматривают этот вопрос так: поскольку в Конституции определено, что каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь, то человек имеет право в любом случае воспользоваться помощью адвоката. Поэтому наша точка зрения: в качестве кого бы его ни вызывали, он имеет право прийти с адвокатом.

А в случае если человек задержан сотрудниками милиции? Он ведь не имеет возможности пойти в юридическую консультацию, встретиться с адвокатом. Каким образом ему может быть оказана юридическая помощь?
В случае задержания гражданину обязательно будет оказана юридическая помощь. Во-первых, надо отметить, что каждый гражданин с момента задержания имеет право на квалифицированную юридическую помощь, а также на бесплатную юридическую консультацию до начала первого допроса. К тому же каждый задержанный гражданин имеет право на звонок своим родственникам. Орган уголовного преследования имеет список дежурных адвокатов, которых он может пригласить, если родственники не могут оперативно предоставить адвоката, указанного задержанным.

В обществе бытует мнение, что "дежурный адвокат" – это особый адвокат, который не всегда может оказать квалифицированную помощь. Возможно, некоторые граждане даже подозревают дежурных адвокатов в связях со следователями. Правда ли это?
К сожалению, такое мнение есть, но оно ошибочное. На сегодняшний день дежурят все адвокаты. В качестве дежурного может оказаться как адвокат со стажем, так и начинающий адвокат. Но на практике чаще всего адвокаты, которые дежурят и первыми прибывают к гражданину, нуждающемуся в помощи, в дальнейшем и ведут дело, если у него нет других неотложных дел. Поэтому неправда, что "дежурный адвокат" некомпетентен.

Как определить нужный момент, когда гражданину необходимо обратиться к адвокату? Высказывается мнение, что на следствии адвокат не нужен, а нужен только в суде. Правда ли это? Чем это может закончиться для гражданина, который вовремя не обратился к адвокату?
Нужный момент каждый гражданин определяет самостоятельно. С точки зрения адвокатов, нужный момент - когда у гражданина есть какая-то идея, которую он еще обдумывает и не знает, как воплотить в жизнь, или сомневается, правильно он собирается поступить или нет. Было бы хорошо, прежде чем появится жизненно определяющая идея, обратиться к адвокату. Тогда адвокат расскажет ему законность его рассуждений, правильность его мыслей. Тогда у этого гражданина будет больше шансов не совершить нечто противоправное. К сожалению, так получается не всегда. К адвокату чаще всего обращаются тогда, когда гражданин уже попал в сложную ситуацию и просит помочь выйти из нее. А на самом деле обращаться надо гораздо раньше.

По определенным категориям дел адвокат нужен очень срочно. Как обычно люди ищут адвокатов? Где можно адвоката в кратчайшие сроки?
Я думаю, проблемы здесь нет. В каждой юридической консультации в течение рабочего времени, а в каждом районе в отдельных юридических консультациях до 20 часов вечера дежурит адвокат. Если это задержание, у дежурного следователя, как я уже говорил, есть список адвокатов, которые дежурят в тот день по следствию. Если он не может дозвониться до дежурного адвоката (такие случаи редки), у него есть телефоны заведующего юридической консультацией, и адвокат прибудет к задержанному гражданину.

С уголовными делами понятно. Чем адвокат может помочь человеку по гражданскому делу?
В уголовном деле надзор за законностью осуществляют прокурор, и сам следователь должен собирать доказательства, как уличающие, так и оправдывающие подозреваемого, обвиняемого. Гражданские же дела – это, как правило, спор двух граждан либо гражданина и юридического лица. Здесь очень многое зависит от адвоката, хотя бы по той причине, что суд оценивает доказательства, которые стороны представили. Порой гражданин может быть прав, но если он не представит необходимых доказательств, он может проиграть процесс.

Адвокат, во-первых, подскажет, какие доказательства необходимо собрать для того, чтобы обосновать либо опровергнуть исковые требования, поможет собрать доказательства, обратит внимание на то, что, с точки зрения гражданина, не всегда кажется важным. Поэтому участие адвоката в гражданском деле – важный момент. Более того, известно очень много случаев, когда адвокаты разных сторон находят компромисс и в интересах обоих сторон заключают мировое соглашение. Поэтому помощь адвоката в гражданских спорах неоценима.

Часто наши граждане рассуждают так: "Я могу прийти в суд, самостоятельно написать от руки исковое заявление, подать его. Какой смысл обращаться к адвокатам?"
К сожалению, есть такое мнение. Мы пытаемся проводить работу по правовому просвещению граждан. Адвокат на начальной стадии поможет гражданину грамотно, применительно к его правовой ситуации составить заявление, правильно и быстро оценить перспективу спора. Если гражданин делает это без адвоката, он может ухудшить свое положение. Во всем нужен специалист. К адвокату надо обращаться по любым правовым вопросам.

В каком случае возмещаются расходы по оплате юридической помощи?
В силу статьи 124 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

То есть затраты на оказание юридической помощи можно рассматривать как краткосрочные инвестиции, которые потом вернутся и окупятся сторицей.
Совершенно верно, но не все граждане об этом знают. По старинке они стараются обратиться к знакомому юристу, который, не имея достаточного опыта или достаточных знаний, может пустить гражданина по ложному следу. Самое главное, обращаясь к адвокату, гражданин получает документ, подтверждающий, что он внес деньги в кассу, и в случае удовлетворения требований судом, взыскать расходы по оплате представителя.

Обязательно ли гражданину обращаться в юридическую консультацию по месту своего жительства? Или можно обратиться к любому адвокату в Республике Беларусь?
Можно обратиться к любому адвокату, который специализируется по тому или иному направлению. Не имеет значения, где проживает адвокат. Гражданин сам выбирает, к какому адвокату ему обратиться.

Есть ли адвокаты, которые работают только по какой-либо конкретной категории дел, конкретной статье?
Конечно, есть, правда, их не много. Не потому, что они не хотят работать по определенной категории дел, а потому, что дел определенной категории мало. Адвокат вынужден браться за любую работу.

Специализирующиеся адвокаты работают в общих юридических или в специализированных консультациях?
Адвокаты, которые работают в специализированных юридических консультациях, как правило, специализируются по обслуживанию субъектов хозяйствования. Это дела по всем правовым вопросам, возникающим в хозяйственной деятельности организаций и граждан. Адвокаты, которые работают в общих юридических консультациях, чаще всего ведут гражданские дела: трудовые, жилищные, наследственные, имущественные споры и осуществляют защиту по всем уголовным делам в общих судах.

Вынесенное решение было обжаловано в вышестоящую инстанцию - к примеру, в Минский городской суд. Решение оставлено без изменения. С этого времени прошло 2 года. Можно ли обжаловать решение в этой ситуации?
Очень важно, чтобы гражданин не самостоятельно решал эти вопросы, а обращался к адвокату. Адвокат знает, что решение можно обжаловать не только в кассационном, но и в надзорном порядке. Иногда доходят до Верховного суда, и там видят, что гражданин все-таки был прав. Самое главное, чтобы не был пропущен срок исковой давности – 3 года с момента вступления решения в законную силу. В течение этого времени и должно произойти обжалование.

То есть адвокат может включиться в работу на любой стадии: и на стадии следствия, и на стадии досудебной подготовки, и даже на стадии исполнительного производства?
Безусловно, адвокат может вступить в процесс в любой его стадии, вплоть до судебных прений. Участвуют адвокаты и на стадии исполнения решений судов. Иногда по приговору суда в пользу потерпевшего взыскивается энная сумма. Судебный исполнитель все сделал правильно, описал имущество, но реального взыскания не произошло: должник имеет какие-то доходы, построил себе что-то, но искусно маскирует свое имущество. В этом плане адвокат также имеет возможность оказать помощь истцу либо потерпевшему, в том числе по розыску этого имущества. Судебный исполнитель с радостью примет помощь адвоката, если он укажет, что у должника есть доходы, на которые можно обратить взыскание.

От чего зависит оплата юридической помощи адвоката? Кто ее определяет?
Гражданин вместе с адвокатом. При этом учитывается целый ряд критериев, которые указаны в Правилах профессиональной этики адвоката: новизна и сложность вопросов, профессиональный авторитет адвоката, необходимые затраты времени и т.д. Твердых тарифов и ставок нет, в каждом случае гражданин и адвокат оценивают стоимость самостоятельно.

Как стать адвокатом в Республике Беларусь и попасть в адвокатуру?
Чтобы стать адвокатом в Республике Беларусь, надо быть гражданином Республики Беларусь. Также надо иметь высшее юридическое образование, после этого пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен, поступить в территориальную коллегию и можно заниматься адвокатской деятельностью.

Из каких частей состоит квалификационный экзамен?
Он трехуровневый. Надо обязательно ответить на письменный тест, решить юридическую задачу и ответить на устные вопросы.

Какие сложности ожидают абитуриентов адвокатуры Республики Беларусь?
Если они хорошо учились на юрфаке, сложностей нет – надо только желание стать адвокатом.

Правда ли, что адвокатам не оплачиваются отпуска?
Чтобы они оплачивались, надо создавать фонд. В отдельных коллегиях такой фонд создали, и они оплачивают адвокатам отпуска. Адвокат живет не за счет дотаций. Если в коллегии решили распределять то, что заработали, то деньгам на отпуск взяться неоткуда. На сегодняшний день это дело адвоката: можно сформировать отпускной фонд, а можно сразу забрать заработанные деньги и самостоятельно формировать отпускной фонд.

Действительно ли адвокаты не зарабатывают фиксированную заработную плату? От чего зависит доход адвоката?
От его работы, от его востребованности, от количества проведенных дел – то есть исключительно от самого адвоката. Кто-то работает строго с 9.00 до 18.00, а кто-то придет в 8.00 и работает допоздна. У такого адвоката доход будет больше.

Получается, если адвокат не провел ни одного дела в месяце, то его доход будет равен нулю?
Безусловно, кто же ему будет платить.

Практикуют ли адвокаты в Республики Беларусь такую услугу, как "семейный адвокат"?
"Семейный адвокат" больше гражданское определение: сами клиенты придумали такое выражение. У нас есть адвокаты по семейным делам, но это не то, что вы имеете в виду. Конечно, на практике бывает так: если кто-то хорошо провел дело, помог разделить наследственное имущество отцу, он порекомендует этого адвоката сыну, дочери и своим родственникам. И вся родня будет обращаться к этому адвокату, потому что у всех будет на слуху, что он защитил права их близкого человека. Но это не значит, что если к этому адвокату будут обращаться, он и будет вести эти дела. Адвокатам присущ дух корпоративности. Если адвокат специализируется по гражданским делам и у его знакомых возникли проблемы иного рода, он передаст дело своему коллеге.

Какую работу выполняют адвокаты в целях профилактики совершения преступлений, административных правонарушений и возникновения гражданских споров?
Я считаю, что адвокаты участвуют в профилактике преступлений и правонарушений всей своей профессиональной деятельностью. К тому же адвокаты очень активно участвуют в правовом просвещении: выступают на страницах СМИ, по телевидению, на радио. Каждый их процесс – это своего рода воспитание, потому что на процессе присутствуют посторонние люди. Они видят, как надо поступать, чтобы не было проблем с законом.

Поэтому я считаю, что адвокаты проводят огромную профилактическую работу. Они борются с преступностью не меньше, чем правоохранительные органы. Иногда они протестуют против произвола чиновников, которые поступают неправильно. Когда они пишут жалобы на необоснованные действия отдельных сотрудников, они также борются с преступностью. На сегодняшний день с созданием Следственного комитета адвокаты общались с руководством и были осведомлены, что любое неправильное поведение следователя будет расследоваться должным образом. Не будет никаких поблажек к следователям, которые нарушают закон. Я считаю, что каждый на своем месте должен соблюдать закон и даже противостоять тому, чтобы этот закон нарушал кто-то другой.

Если после просмотра программы у вас возникли вопросы, вы можете задать их в блоге ведущего программы www.advokat24.blog.tut.by.
-30%
-10%
-12%
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-18%
-10%
0073023