/

Фото с сайта aif.by
Фото с сайта aif.by
С 24 июля вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс о браке и семье. Теперь пожениться можно будет за три дня и в любом ЗАГСе, а развестись - за месяц в ЗАГСе по месту жительства или регистрации брака (это изменение вступает в силу с 1 января 2013 года). В брачном же договоре можно будет договориться о большем.

Женимся

С 24 июля этого года, подав заявление в ЗАГС, можно будет пожениться уже через 3 дня (сейчас заявление о регистрации брака рассматривается 15 дней). "Есть и максимальный срок рассмотрения такого заявления – это, как и прежде, 3 месяца. То есть теперь подать заявление в ЗАГС нужно не позже чем за три дня и не раньше чем за 3 месяца до планируемой даты женитьбы", — объясняет консультант управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции Елена Метельская. Так, наверное, можно ожидать увеличения количества спонтанных браков.
 
"Зарегистрировать отношения можно будет и в день подачи заявления. Но только в случае беременности, наличия общего ребенка и каких-либо особых обстоятельств (например, командировки). Все это придется подтвердить документально", — говорит начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Минюста Елена Цалко.
 
Приятной новостью для многих станет то, что подать заявление теперь можно будет в любом ЗАГСе на выбор, а не только по месту жительства одного из вступающих в брак, как было прежде. То есть если вы живете в Солигорске, но захотели зарегистрировать брак в Минске, – пожалуйста.
 
И подать заявление можно будет даже одной из половинок, правда, с освидетельствованной (нотариально, по месту лечения, например, если вторая половинка в больнице, или в ЗАГСе) подписью о согласии второй. "То есть для подачи заявления закон допускает не одновременную явку лиц в орган ЗАГСа", — говорит Елена Метельская. Правда, прийти на церемонию придется все же вдвоем.
 
У молодоженов будет возможность (за отдельную доплату) расписаться за пределами ЗАГСа, например, на природе.
 
Наконец, смогут заключить брак в ЗАГСах Беларуси и иностранцы (если хотя бы один из будущих супругов имеет разрешение на постоянное проживание в Беларуси). Раньше граждане других стран могли оформить отношения только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств.
  
Заключаем брачный договор

В брачном договоре теперь можно будет отойти от равенства долей имущества, а также закрепить отношения между родственниками, говорит Елена Цалко.
 
Как и раньше, заключить брачный договор могут и те, кто собирается вступить в брак, и теперешние супруги. "Эти лица могут договариваться о двух аспектах своих отношений – имущественных и неимущественных. Первые — это вопросы воспитания детей, взаимоотношений между супругами, участия в семейных расходах, вопросы содержания, как в браке, так и после его расторжения", — рассказывает Елена Метельская.
 
Вопросы имущественного характера – это когда настоящие или будущие супруги договариваются о судьбе общего совместного имущества (того, которое приобретено ими в браке любым способом, за исключением дарения и наследства).
 
"То есть имущество, о котором можно договориться в брачном договоре, должно быть отнесено к категории совместной собственности. В отношении неё можно договориться о том, что в случае расторжения брака определенные виды совместного имущества перейдут к одному из супругов. Можно договориться о каком-либо порядке раздела, например, долевом. Это значит, прописать, что квартира, которую приобрели или приобретут жена и муж в браке, станет собственностью одного супруга либо будет принадлежать им в долях (1/5 и 4/5, к примеру)", — поясняет специалист.
 
В отношении личной собственности супругов теперь брачный договор может предусмотреть, что даже в судебном порядке ее нельзя признать совместной.

То есть раньше было так: у мужа до брака была квартира, в супружестве в ней сделали дорогой ремонт, и по закону такую квартиру можно было признать совместной собственностью и делить в случае развода. Теперь в брачном договоре можно определить, что даже в судебном порядке она не может быть признана совместной собственностью.
 
Интересный момент, что брачный договор можно будет заключить на определенный срок. Например, на три года. То есть на три года договориться о порядке проживания с детьми, содержании. По истечении договора все возвращается в законный порядок, но это не значит, что брак должен быть расторгнут. "Опять же, условия договора могут быть связаны с наступлением каких-то обстоятельств, временных периодов. Например, если проживаем совместно пять лет, то квартира переходит в собственность супруги", — рассказывает Елена Метельская.
 
Еще очень важный аспект, который не был урегулирован до сих пор, говорит специалист, – момент, когда брачный договор действует и когда его действие прекращается. Брачный договор, заключенный лицами, вступающими в брак, будет действовать с момента заключения брака. Брачный договор, который заключен лицами, уже состоящими в браке (супругами), будет действовать с момента нотариального удостоверения договора. Или, что касается недвижимого имущества, с момента регистрации этого имущества.
 
Пример: молодая пара собирается построить квартиру и составляет брачный договор, в котором определяет, что когда квартира будет построена, она станет собственностью мужа. Что нужно сделать в этом случае? "Когда квартира будет построена и граждане обратятся за регистрацией прав на жилье в органы регистрации, нужно сразу предъявить брачный договор. И тогда с момента предъявления этого договора квартира перейдет в собственность супруга", — объяснила Елена Метельская.
 
Сейчас действие брачного договора прекращается после развода. Со вступлением в силу изменений в кодекс в договоре можно определить, что после расторжения брака супруг, к примеру, будет содержать супругу или платить за обучение ребенка. То есть после развода действие договора может не прекращаться.
 
Разводимся

Развестись теперь можно будет не только в суде, но и в ЗАГСе, как это было прежде. "С 1 января 2013 года органы ЗАГСа наделяются полномочиями для расторжения брака", — рассказывает Елена Метельская.
 
"Но такой возможностью смогут воспользоваться только супруги, у которых нет несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Ну и обязательное условие — согласие обоих супругов развестись", — говорит Елена Цалко. Это значит, если развестись хотят оба, детей и споров о разделе имущества нет – можно подавать на развод в ЗАГС. В другом случае придется идти в суд.
 
Только вот обратиться за расторжением брака можно в ЗАГС по месту жительства (пребывания) или по месту регистрации брака — другого не дано.
 
"В случае обращения в ЗАГС моментом прекращения брака считается день регистрации его расторжения. (Расторжение брака производится не ранее чем через месяц после подачи заявления. — TUT.BY.) Если отношения разрываются в суде, тогда это — день вступления в силу решения суда. И это важно, потому что момент вынесения решения суда и момент вступления в силу решения суда имеют разные даты — разбежка минимум в 10 дней", — уточняет Елена Метельская.
 
Раньше, рассказывают специалисты, часто вставал вопрос, как делить имущество несовершеннолетних детей. Сейчас при разделе имущества вещи индивидуального пользования (например, книги, одежда, музыкальные инструменты) передаются тому родителю, с которым будет проживать ребенок.
 
Еще одной новацией стало то, что при решении вопроса, с кем из родителей будет жить чадо (если нет согласия между разводящимися), ребенка не будут вызывать в суд, как прежде, чтобы не травмировать. Желание сына или дочери до суда выяснит орган опеки и попечительства.
 
Нововведения коснулись и алиментов. Сейчас при взыскании их берут за основу среднюю зарплату по местности, где проживает должник. А с 24 июля будут брать среднюю зарплату по стране — это сделано в интересах ребенка.
 
-8%
-10%
-20%
-15%
-26%
0070970