Экологических активистов Татьяну Новикову и Андрея Ожаровского приговорили к административным арестам. Об этом БелаПАН сообщила специалист по связям с общественностью Центра правовой трансформации Алина Курленко.

Процессы над ними прошли в суде Московского района 18 июля. Новикова приговорена к 5 суткам административного ареста, Ожаровский — к 10 суткам. Для отбытия наказания они доставлены в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. По какой статье Кодекса об административных правонарушениях осуждены активисты, пока неизвестно.

Как сообщают друзья Новиковой, они беспокоятся, что Татьяна в Центре изоляции правонарушителей не получит надлежащей медицинской помощи. У нее удалена щитовидная железа, и она вынуждена принимать специальные препараты.

Напомним, Новикова и Ожаровский были задержаны в Минске 18 июля. В 12.00 Новикова, Ожаровский и председатель правления общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий собирались передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС.

По словам Сухий, в 11.33 ей пришло СМС-сообщение о том, что Новикова и Ожаровский находятся в УВД Ленинского района Минска. Однако правозащитники не смогли найти их в райуправлении милиции.

По словам Курленко, скорее всего, СМС, полученное об их нахождении в Ленинском РУВД, было отправлено не задержанными. По месту жительства они должны были быть доставлены в Московское РУВД. Соответственно, их должны были судить в суде Московского района. Но что-либо узнать с 16 до 18 часов о судьбе задержанных не удалось. Курленко полагает, что их осудили до 16 часов и отправили в Центр изоляции правонарушителей ГУВД.

Посольство России в Беларуси оказало правовую консульскую помощь экологическому активисту Андрею Ожаровскому

Посольство России в Беларуси оказало правовую консульскую помощь экологическому активисту гражданину России Андрею Ожаровскому, осужденному в Минске на 10 суток административного ареста. Об этом БелаПАН сообщил первый секретарь консульского отдела посольства России в Беларуси Гавриил Мамонтов.

По его словам, 18 июля в консульство из УВД Московского района Минска поступило сообщение о задержании российского гражданина Андрея Ожаровского. "Когда я подъехал в УВД, там мне сообщили, что Ожаровский уже доставлен в суд Московского района. Когда я прибыл туда между пятью и шестью часами вечера, суд над ним уже шел. В перерыве заседания я побеседовал с Ожаровским, оказал ему правовую помощь, объяснив ему его права и обязанности в данном случае. Я также находился на оглашении приговора", — рассказал Мамонтов.

Он также сообщил, что по просьбе Ожаровского по мобильному телефону о суде и о приговоре было сообщено его супруге. "У Ожаровского не было адвоката, решение суда нам выдали на руки. Можно было бы подать апелляцию, но срок ареста — 10 суток, а это мало для сбора всей документации", — считает Мамонтов.
-25%
-40%
-30%
-10%
-25%
-20%
-20%
-35%
-30%
0070970