/

Координатор белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова и российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский находятся в Ленинском РУВД Минска. Так закончилась для них попытка отвезти в посольство Российской Федерации оригинал петиции против строительства Белорусской АЭС в Островце. О своем задержании они успели рассказать соратникам с помощью SMS.

Эту информацию сообщила журналистам БелаПАН председатель правления Общественной организации "Экодом" Ирина Сухий. Сразу после этого она собиралась сама отвезти петицию в российское диппредставительство, однако, как рассказали очевидцы, ее и координатора мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаила Мацкевича прямо на выходе из офиса похитили неизвестные люди в штатском.

В настоящее время мобильный телефон Ирины Сухий недоступен.

Как сообщили TUT.BY в посольстве Российской Федерации в Минске, дипломаты сейчас работают на выезде в связи с визитом российского премьера Дмитрия Медведева. О том, что белорусские экологи собирались привезти туда петицию, в диппредставительстве до нашего звонка известно не было, и, судя по всему, экологам добраться до российского посольства так и не позволили.

Напомним, что в повестке дня визита главы правительства России в Минск - 22 вопроса. В их числе и подписание генерального контракта на строительство Белорусской АЭС силами специалистов "Росатома".

На снимке - Ирина Сухий и Михаил Мацкевич ждут суда. Фото Алексей Козлюк
На снимке - Ирина Сухий и Михаил Мацкевич ждут суда. Фото: Алексей Козлюк

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-15%
-20%
-12%