Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

В Комитете государственной безопасности Беларуси не комментируют информацию о появлении в деле о "плюшевом десанте" еще одного фигуранта.

Напомним, 13 июля сотрудниками КГБ на трое суток был задержан фотограф Антон Суряпин для выяснения его причастности к разбрасыванию плюшевых медведей с борта шведского самолета 4 июля.

Студент Института журналистики БГУ первым выложил в интернете фотографии сброшенных с самолета плюшевых медвежат, присланные ему неизвестным по электронной почте. Акция шведов была проведена с целью поддержать свободу слова в Беларуси. После истечения трех суток Суряпина не выпустили, а 17 июля появилась информация, что он подозревается в пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц, и является фигурантом дела по ч. 3 ст. 371 УК.

Стоит отметить два обстоятельства. Во-первых, если речь идет именно о пособничестве, то к ч. 3 ст. 371 должна быть добавлена ч. 6 ст. 16 УК. Во-вторых, если уголовное дело действительно существует, это может означать, что белорусские власти признали факт пересечения государственной границы иностранным воздушным судном. После инцидента и военные, и пограничники отрицали такой факт, заявляя, что ничего подобного зафиксировано не было.

17 июля сайт charter97.org сообщил, что по делу о "плюшевом десанте" КГБ еще 11 дней назад задержал некоего Сергея Башамирова, который занимается сдачей квартир на короткий срок. Вероятно, шведы, которые участвовали в акции и страховали пилотов с земли, обращались к нему или снимали у него жилье. Башамирову якобы уже предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы.

В КГБ отказываются комментировать как факт возбуждения уголовного дела, так и предоставлять какую-либо информацию о задержанных.

В то же время организаторы акции — представители шведской пиар-компании Studio Total — заявили, что о подготовке акции знали около 10 человек и все они — шведы.

"Мы и раньше говорили о том, что накануне акции у нас не было никаких контактов ни с кем из представителей Беларуси. Естественно, у нас не было никаких контактов и с Антоном", — заявил в интервью БелаПАН Томас Мазетти, который вместе с коллегой Ханной Линой Фрей управлял самолетом во время акции.

По его словам, в ближайшие два-три дня организаторы акции выступят с официальным заявлением по этому поводу. "Оно будет адресовано в том числе белорусским властям. Более того, мы готовы ответить на все вопросы белорусских следователей, если они приедут в Швецию", — сказал Мазетти.
 
-80%
-25%
-20%
-10%
-20%
-25%
-10%
-12%
-30%