Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  3. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  4. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  5. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  6. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  7. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  8. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  11. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  12. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  13. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  16. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  17. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  18. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  19. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  20. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  21. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  22. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  23. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  24. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  27. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  30. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель


Скандально известный американский адвокат советского происхождения Эммануил Зельцер подал иск в суд в Нью-Йорке на концерн "Белнефтехим", требуя возмещения ущерба в размере 70 млн долларов. Об этом сообщает американский юридический портал courthousenews.com, ссылаясь на письмо Зельцера. Американский адвокат обвинил белорусский госконцерн в причастности к своему аресту в Беларуси.
Э.Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея — дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 12 февраля 2008 года Патаркацишвили Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания у
Напомним, что Эммануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны в марте 2008 года. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорен Минским городским судом к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. 30 июня 2009 года в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с американскими конгрессменами, главным исходом которой стало подписание указа о помиловании Зельцера. Функ была освобождена ранее.

Спустя почти три года после освобождения Зельцер и Функ решили предъявить претензии белорусской стороне "за незаконное похищение и удержание под стражей". Граждане США утверждают, что были похищены агентами белорусских спецслужб "из ресторана в Лондоне, перевезены в тюрьму КГБ Беларуси", где их "жестоко избивали и морили голодом, лишали сна, отказывали в доступе к жизненно необходимым лекарствам".

Зельцер полагает, что власти Беларуси использовали их в качестве заложников, "обещая освободить в обмен на снятие санкций, введенных против "Белнефтехима" и его дочерних структур, которые контролируется Александром Лукашенко". "Связь с режимом, проводящим репрессии против собственного народа и стала причиной введения санкций, которые белорусские власти попытались отменить, использовав для этого их арест", говорится в иске.

Американский адвокат требуют от "Белнефтехима" 20 млн долларов в качестве возмещения нанесенного им морального ущерба и 50 млн долларов за незаконное лишение свободы.

Любопытно, что в письме истцы утверждают, что были похищены после встречи с российским олигархом Борисом Березовским, "противником клиентов Зельцера". Более того, их "накачали наркотиками и на личном самолете Березовского доставили в Минск".

Известно, что Зельцер являлся адвокатом гражданина США Джозефа Кея, претендовавшего на наследство грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили после его смерти в феврале 2008 года. На часть наследства Патаркацишвили имел виды и некогда его партнер по бизнесу Борис Березовский, которого связывают с Александром Лукашенко давние дружеские отношения, утверждает Зельцер.

Александр Лукашенко, комментируя освобождение Зельцера, опроверг заявления о том, что у Патаркацишвили огромные в Беларуси активы. "Их нет, этих активов. Он (Зельцер) врет на каждом шагу. У него здесь были иные цели, его сюда никто не звал. Поэтому все его слова – вранье, сплошное вранье. Никто его здесь не бил. Он сразу все рассказал: чего приехал и что он хотел. Пошел в суд, получил срок и все время просил, чтобы его освободили", - сказал белорусский лидер.

В ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Санкции предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании "Белнефтехим Ю-эс-эй". Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с концерном.

В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить из заключения экс-кандидата в президенты Александра Козулина, послы Беларуси и США были отозваны из Вашингтона и Минска для консультаций, а штаты обоих посольств — сокращены до минимума. Тогда же Минфин США опубликовал уточнения, согласно которым под действие санкций подпадали предприятия, доля "Белнефтехима" в которых составляет 50% и более.

Согласно справке Lenta.ru, Эммануил Ефимович Зельцер родился 9 ноября 1953 года в Сибири. В 1971-1973 годах учился в Молдавском государственном институте искусств по классу фортепиано. В 1974 году эмигрировал в Израиль, а затем - в США. Работал уборщиком в сети закусочных Burger King, разносчиком пиццы и пианистом в стриптиз-баре. В 1980 году открыл в Нью-Йорке первое русское радио, транслировавшее переводы местных телепередач. В 1990 году Зельцер получил лицензию на адвокатскую деятельность.

В 1988 году он завладел клиникой American Urgy и выплатил по решению суда два миллиона долларов компенсации. В 1994 году обвинялся Инкомбанком в хищении 5,6 миллиона долларов. В 1999-2001 года вел дело об отмывании денег через Bank of New York, в 2001 году - дело Павла Бородина, 2004-2008 годах - дело компании Nord Servic.

В настоящее время Зельцер является руководителем Американо-российского института права и владельцем информационного агентства "Московский телеграф". По некоторым данным, обе эти организации зарегистрированы в его квартире в Нью-Йорке. Зельцер активно выступает в СМИ. Позиционирует себя как эксперта по вопросам российской организованной преступности, борьбе с отмыванием денег и международным терроризмом.
-10%
-15%
-20%
-20%
-40%
-61%
-10%
-25%
-40%
-10%