1. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  2. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  3. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  4. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  5. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  6. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  7. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  8. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  11. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  12. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  13. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  16. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  17. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  20. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  21. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  22. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  23. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  24. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  25. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  26. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  27. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  28. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  29. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  30. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая


Сегодня начинается прием документов у абитуриентов, которые хотят поступать в средние специальные учебные заведения. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина, к системе средних специальных учебных заведений относятся - колледжи, структурные подразделения (филиалы) учреждений высшего образования, гимназии-колледжи, средние школы-колледжи, средние школы - училища олимпийского резерва, профессионально-технические колледжи (дают среднее специальное образование только на уровне профессионально-технического образования).

Всем, кто желает стать учащимися этих учебных заведений, нужно иметь при себе - документ об общем базовом образовании (свидетельство об окончании 9 классов) либо об общем среднем образовании (аттестат об окончании 11 классов), или о профессионально-техническом образовании (диплом о получении профессионально-технического образования с одновременным получением общего среднего образования или диплом о профессионально-техническом образовании и аттестат об окончании 11 классов). В приемную комиссию также необходимо предоставить - заявление на имя директора по установленной форме; документ об образовании в оригинале; фотографии размером 3х4; документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Беларуси, вид на жительство или удостоверение беженца); медицинскую справку определенной Министерством здравоохранения формы; выписку из трудовой книжки (для тех, кто работает и поступает на обучение в вечерней или заочной формах); сертификаты централизованного тестирования (для тех, кто участвовал в ЦТ); документы, которые подтверждают права абитуриентов на льготы.

Кстати, учащимся колледжа может стать и гражданин с высшим образованием. Он может получить его как за счет бюджета, так и на платной основе, предоставив в приемную комиссию документ о получении общего среднего образования.

Юлия Ванина отметила, что за счет средств бюджета могут учиться лица, которые: постоянно проживают в Республике Беларусь (граждане Республики Беларусь, граждане, имеющие вид на жительство в нашей стране), имеют статус беженца; являются гражданами Беларуси и (или) белорусами, проживающими за границей, являются гражданами России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Для поступающих на основе общего базового образования (после 9 классов) в дневной форме прием документов - с 15 по 29 июля, вступительные испытания - с 30 июля по 8 августа, зачисление (бюджет) - по 13 августа, зачисление (оплата) - по 16 августа.

Для поступающих на основе общего среднего образования (после 11 классов) в дневной, вечерней, заочной формах (за исключением поступающих на специальности сельскохозяйственного профиля): прием документов - с 15 июля по 8 августа, вступительные испытания - с 9 по 11 августа, зачисление (бюджет) - по 13 августа, зачисление (оплата) - по 16 августа. Кто не прошел на бюджет, может подать заявление на зачисление на платные места с 14 августа по 16 августа.

Для поступающих на основе профессионально-технического образования с общим средним образованием на сокращенный срок (на профильные специальности): прием документов - с 15 по 20 июля, вступительное испытание по специальности - 21 и 22 июля, зачисление (бюджетные и платные места) - по 25 июля. Кто не поступил на сокращенный срок получения образования в бюджетной или платной формах получения образования, имеет право участвовать в приемной кампании по варианту для поступающих на основе общего среднего образования.

Для поступающих на основе общего базового образования иностранных граждан, имеющих право обучаться за счет средств республиканского (местного) бюджета: прием документов - с 15 по 29 июля, вступительные испытания - с 30 июля по 8 августа, зачисление (бюджет) - по 13 августа, зачисление на платной основе - по 16 августа. Кто не прошел на бюджет, может подать заявление на платные места с 14 по 16 августа.

Для поступающих на основе общего среднего образования иностранных граждан, имеющих право обучаться за счет средств республиканского (местного) бюджета: прием документов - с 15 июля по 6 августа, вступительные испытания - с 9 по 11 августа, зачисление (бюджет) - по 13 августа, зачисление на платной основе - по 16 августа. Кто не прошел на бюджет, может подать заявление с 14 по 16 августа для зачисления на платной основе.

Для поступающих иностранных граждан на основе общего базового или общего среднего образования, не имеющих права обучаться за счет средств республиканского (местного) бюджета и поступающих только на платную форму получения образования: прием документов и зачисление - по 1 октября. Для поступающих на основе общего среднего, профессионально-технического образования в вечерней и заочной формах на специальности сельскохозяйственного профиля в бюджетной форме получения образования или на платной основе: прием документов - с 1 октября по 30 ноября, вступительные испытания - с 1 по 5 декабря, зачисление - по 10 декабря.

Абитуриенты, поступающие на основе общего базового образования, сдают два вступительных испытания: одно - по белорусскому языку или русскому языку по выбору абитуриента (в письменной форме), за исключением филологических специальностей, где сдается вступительное испытание в соответствии с избранной специальностью, второе - по учебному предмету, соответствующему профилю избранной специальности. Форма проведения второго испытания (письменная или устная) устанавливается учреждением образования.

Знания абитуриентов на вступительных испытаниях оцениваются по десятибалльной шкале. Без вступительных испытаний принимаются - победители международных, республиканских предметных олимпиад и творческих конкурсов, победители и призеры чемпионатов, первенств мира и Европы, Олимпийских игр текущего года, лица, награжденные нагрудным знаком лауреата специальных фондов Президента Республики Беларусь, победители республиканских конкурсов профессионального мастерства для учащихся профессионально-технического образования, лица, в год поступления закончившие с отличием учреждение профессионально-технического образования и поступающие на сокращенный срок; лица, закончившие Минское суворовское училище с отметками не ниже 6 баллов по всем предметам, иностранные граждане, поступающие в соответствии с международными договорами.

Лица, поступающие на специальности, конкурс на которые в предшествующем году составлял не более 1,5 человек на место, и имеющие в документе об образовании отметки не ниже трех баллов, поступают по конкурсу документа об образовании. Зачисление на все специальности, кроме специальностей, по которым осуществляется целевая подготовка, проводится по отдельным конкурсам среди выпускников городских учреждений образования и выпускников сельских учреждений образования. Когда конкурсный проходной балл среди выпускников сельских учреждений образования одинаковый или превышает конкурсный балл среди выпускников городских учреждений образования, зачисление проводится по общему конкурсу.
-10%
-50%
-20%
-7%
-30%
-10%
-15%
-15%
0072916