Елена Прус,

Женщины уступили преимущество мужчинам в структуре безработицы в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Удельный вес женщин в структуре безработицы на 1 июля составил 49,1% (год назад он равнялся 51,3%). Следует отметить, что впервые в этом году женская безработица уступила позиции мужской. Это является в том числе и результатом реализации ежегодных госпрограмм содействия занятости населения, в которые на протяжении многих лет включались мероприятия по содействию занятости женщин. Кроме того, в стране планомерно создавались рабочие места с преимущественным применением женского труда.

Свою положительную роль, безусловно, сыграл и рост числа вакансий в банке данных службы занятости. Отмечается увеличение спроса нанимателей на рабочую силу, а значит, у безработных - и женщин, и мужчин - объективно стало больше шансов на трудоустройство.

Отрадно, что в Беларуси снижается не только доля, но и численность безработных женщин, зарегистрированных в службе занятости. Их на 1 июля текущего года насчитывалось в республике 13,7 тыс. человек (год назад было 15,7 тыс.). Причем в начале нынешнего года численность женщин со статусом безработных несколько возросла (за январь - на 0,6 тыс. человек, за февраль - на 0,1 тыс.), а вот за март их уже стало меньше на 0,3 тыс., за апрель - на 0,5 тыс. человек, за май - на 0,8 тыс. человек, за июнь - на 0,6 тыс. человек. По мнению специалистов, этому способствовала активизация сезонных работ в весенне-летний период.

Среди регионов страны больше всего женщин зарегистрировано в качестве безработных на 1 июля нынешнего года в Гомельской и Брестской областях (2,8 тыс. и 2,7 тыс. человек соответственно), меньше всего - в Минске (1,2 тыс. человек).

В министерстве проинформировали, что после вступления в силу изменений и дополнений в закон "О занятости населения Республики Беларусь" будет предоставлена возможность женщинам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет, пройти профессиональное обучение за счет средств, выделяемых на мероприятия по обеспечению занятости населения, с выплатой в период обучения стипендии.
-15%
-17%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
0069185