Андрей Середа,

Минувшей ночью в Минске на улице Острошицкой (микрорайон Уручье) милиция задержала активиста гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Молчана. Об этом сообщил БелаПАН представитель "Европейской Беларуси" Максим Винярский.

По информации матери Молчана, его доставили в Первомайское РУВД. У активиста нашли наклейки.

Вероятно, до понедельника Молчан будет оставаться в милиции, а затем предстанет перед судом. По некоторым сведениям, в милиции его избили.

Как считает Винярский, очередное задержание Молчана свидетельствует об усилении давления властей на "Европейскую Беларусь". По его мнению, это связано с тем, что организация поддержала бойкот парламентских выборов в Беларуси и активно требует освобождения политзаключенных.

Напомним, суд Первомайского района Минска оштрафовал Андрея Молчана на восемь базовых величин (800 тысяч рублей), признав его виновным по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

Молчан был задержан милицией 19 мая возле универсама "Первомайский" в Минске. В знак солидарности с находящимся в заключении витебским оппозиционером Сергеем Коваленко он развернул бело-красно-белый флаг. Спустя несколько минут к активисту подъехала машина с сотрудниками милиции. После того как Молчан поинтересовался, за что его задерживают, сотрудники милиции начали его избивать. По информации очевидцев, Андрея избивали и на улице, и в машине — об этом он успел сказать по телефону своей сестре, когда находился в милиции. В отделении сестре сообщили, что в отношении задержанного собираются возбуждать уголовное дело за оскорбление президента и избиение сотрудника милиции при исполнении.

Первоначально врачи зафиксировали у избитого Молчана не только черепно-мозговую травму, но и перелом челюсти. Однако 23 мая доктор сказал активисту, что перелом челюсти у него старый. Молчан утверждает, что никакого перелома челюсти раньше у него не было. 25 мая Молчана выписали из больницы с официально установленным диагнозом "черепно-мозговая травма", дальнейшее лечение ему предложили проходить в поликлинике.

-10%
-20%
-10%
-17%
-10%
-10%
-10%
0068422