Дмитрий Власов,

Победительница международного конкурса песни "Евровидение-2012" из Швеции Лорин 13 июля в Минске встретилась с супругой находящегося в заключении Алеся Беляцкого Натальей Пинчук, правозащитником Валентином Стефановичем и несколькими журналистами из негосударственных СМИ.

Встреча проходила в посольстве Швеции и продолжалась около трех часов, сообщает правозащитный ресурс spring96.org. Накануне Лорин выступила на "Славянском базаре в Витебске", а перед приездом певицы в Беларусь родственники политзаключенных написали ей письмо с информацией о нарушениях прав человека в стране. "Мы не можем лишить наших сограждан права наслаждаться вашей музыкой и вашим исполнительским талантом. Но мы надеемся, вы будете помнить, что этот праздник всегда использовался властью как мощный пропагандистский повод, как способ демонстрации международной поддержки правящего режима", — говорится в письме.

фото: www.svaboda.org

Как заявил Стефанович, певица и перед поездкой в Беларусь интересовалась ситуацией с правами человека. "Лорин встречалась с Робертом Хордом, руководителем шведской правозащитной организации Civil Rights Defenders, и думаю, что он ей тоже рассказал о Беларуси, потому что он здесь был и на выборах 19 декабря 2010 года и своими глазами видел, что здесь происходило, — сказал правозащитник. — Видно, что Лорин искренне интересуется всеми вопросами, и, наверное, человек видит в этом свою какую-то миссию. Ибо, как все знают, она и в Азербайджане (там проходило "Евровидение-2012". — БелаПАН.) встречалась с правозащитниками".

"Все наши проблемы, как мне показалось, ей понятны. Лорин рассказала, что сама родом из Марокко, из бедной семьи, и права человека, права женщин, их место в обществе — это не пустой звук для нее", — сказал Стефанович.

Правозащитник проинформировал Лорин о белорусских политзаключенных, "акцентировал внимание" на судьбе Дмитрия Дашкевича, который сейчас "подвергается очень сильному давлению". Стефанович подарил певице фотоальбом о фигурантах событий 19 декабря 2010 года, "Обзор нарушений прав человека в Беларуси за 2010 год". Лорин подписала петицию кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси". Беляцкому она оставила личный автограф со словами: "Держитесь за свое сердце и за свой разум!".

С сотрудниками СМИ Лорин обсудила проблемы со свободой слова в Беларуси, преследование независимых журналистов и условия их работы.
-40%
-10%
-50%
-50%
-14%
-5%
-10%
-50%
0068627