Ольга Смирнова с мужем и двумя детьми уже месяц живёт у своих родителей. Вшестером они делят одну жилплощадь - крохотную "двушку".

Ольга Смирнова, минчанка:
28 декабря прошлого года мы заключили договор о найме жилого помещения, двухкомнатной квартиры. С тех пор жили, всё было нормально.

В конце июня, то есть за пять месяцев до окончания договора аренды квартиры хозяйка, забирая очередную оплату за квартиру, невозмутимо произнесла фразу, которая ввела их в ступор...

Ольга Смирнова, минчанка:
"У вас есть три дня на то, чтобы покинуть эту квартиру". Мы, естественно, были не согласны.

Но невзирая на наличие договора, хозяйку квартиры совершенно не волновало несогласие Ольги. Поэтому она стала открыто угрожать.

Разговор с хозяйкой квартиры по мобильному телефону:
Если не хотите с вещами оказаться на улице, а мы поможем вам, то давай, ищи варианты по-хорошему... Уже серьёзные люди подключены и всё будет сделано, как мы хотим, а не как ты! В среду чтобы вашего духа здесь не было!

Согласитесь, когда на руках грудничок и дочка-первоклашка, за три дня физически невозможно найти достойный вариант на замену. И надо заметить - существует стандартный алгоритм действий при расторжении договора аренды.

Валерий Славашевич, адвокат специализированной юридической консультации № 3 г. Минска:
Обязательное условие - предупредить за три месяца письменно квартиросъёмщиков. Это может быть нотариальное уведомление, либо можно отправить заказную телеграмму.

Выселить молодую семью не имели права хозяева, даже если бы квартирная плата не была вовремя выплачена. Не выполнив установленную процедуру, хозяйка тем самым поставила себя выше закона и совершила самосуд. Выселение квартирантов возможно только через письменное уведомление и только через три месяца.

Ольга Смирнова, минчанка:
Никто не уведомлял ни письменно, ни устно. Мы об этом услышали 24-го, а 26-го уже вынуждены были съехать.

Отец семейства просил хозяйку дать хотя бы месяц на поиск нового жилья и переезд. На уступки обладательница квадратных метров не пошла, ведь нашёлся новый квартирант, готовый заплатить гораздо больше за аренду жилья. Более того, хозяйка не стала ждать и отмеренных ею же трех дней. Уже на следующий вечер в квартиру стали ломиться неизвестные.

Ольга Смирнова, минчанка:
Я дверь не открывала, потому что оттуда сыпались угрозы, брань. Дети испугались: плач, истерика. Они начали выламывать дверь с криками: "Вы здесь никто, выметайтесь!".

В страхе Ольга позвонила в милицию. Наряд не спешил. Стражи правопорядка прибыли лишь после третьего звонка. И как это часто бывает, уже не вовремя. Незваных, ломившихся в дом гостей и след простыл. Успокаивать было некого. Разве что рыдающих детей. Утром на семью обрушилась новая порция угроз, а следующим вечером ситуация возобновилась. В квартиру ломились вновь. На этот раз Ольга двери открыла. И пожалела об этом.

Ольга Смирнова, минчанка:
Тут же забежали хозяйка, её муж, сын, какой-то непонятный мужчина, который начал кидаться сразу на всех с криками, с угрозами, тыча нам в бумажки, что он заключил договор найма на эту квартиру и теперь он здесь будет жить.

Вступительная речь нового квартиросъёмщика, по словам Ольги, сопровождалось отборным матом и угрозами. Его отнюдь не смущало, что мать в этот момент укачивала младенца. А хозяйка предъявила подделку соглашения о расторжении договора найма.

Ольга Смирнова, минчанка:
В нём было написано, что мы с ней пришли к соглашению, к которому мы, естественно, не приходили.

Загадку, откуда возникло соглашение, раскрыл директор ЖЭС.

Леонид Ермолаев, начальник РСЦ ЖЭС-98, 123, 126, 127:
Расчётно-справочный центр занимается регистрацией договоров. Отношения между собственником и нанимателем оговариваются. В данной ситуации нет соглашения, поэтому документ недействителен.

Тем не менее договор о найме с другим квартирантом в расчетно-справочном центре был зарегистрирован. Причем без соглашения Ольги Смирновой, а это не иначе как халатностью коммунальщиков не назовешь. Имеет ли право хозяин квартиры заключить договор с одним квартиросъёмщиком, не расторгнув договор с другим?

Леонид Ермолаев, начальник РСЦ ЖЭС-98, 123, 126, 127:
Это взаимодействие между собственником и квартирантом.

На деле в расчетно-кассовом центре, прежде чем выдать новый договор, обязаны были проверить арендную историю квартиры. Здесь же доверились липовому соглашению хозяйки квартиры. И при наличии еще действующего договора выдали новый. В результате всех сложившихся обстоятельств хозяйка квартиры при поддержке нового агрессивного квартиранта выдворила семью Смирновых на улицу. Заметьте: без вещей, в три часа ночи и с двумя малолетними детьми.



Ольга Смирнова, минчанка:
От стресса у меня открылось кровотечение, пропало молоко. Ребёнок стал очень нервный. У старшей дочери пропал аппетит, не спит, руки трясутся. Мы показывались врачу по этому поводу.



По сути, семья могла смело оставаться в квартире. Каждый раз, когда в дверь ломились бы, молодые люди должны были звонить в "102" и ждать помощи. Но у Ольги на милицию надежды никакой. С мужем они обивали пороги различных инстанций. Но везде в ответ твердили одно:

Ольга Смирнова:
"Вы имеете полное право там жить. Вас выкинули незаконно. Надо было оставаться". Но оставаться там было невозможно!

Единственное, чего они сейчас хотят - это вернуть свои вещи и поскорей забыть этот квартирный кошмар.

Ольга Смирнова, минчанка:
Одежду, книги, игрушки детские они выбросили на лестницу, мотивировав это тем, что шмотки им наши не нужны. А вот мебель и технику они оставят в залог, якобы мы им деньги ещё должны.

Каждый день хозяйка звонит Ольге унижает ее оскорблениями, шантажирует, угрожает, проклинает и желает смерти детям. Изведённая мать сообщила, что записывает все разговоры на телефон. Хозяйка узнав об этом немедленно сменила тон.

Телефонный разговор Ольги Смирновой с хозяйкой квартиры:
- Когда я могу забрать свои вещи, технику?
- Сегодня. В 20.00 приезжайте.


В 20.00 Ольга с мужем и с со съемочной группой программы "Добро пожаловаться!" на СТВ прибыла на место встречи, чтобы забрать вещи. Но скандальная женщина в очередной раз поступила по-своему. Сославшись на усталость, она заявила, что никуда не поедет.

Усталость хозяйки как рукой сняло после разговора с братом Ольги Смирновой.

Телефонный разговор Александра Павловского, брата Ольги Смирновой с хозяйкой квартиры:
- Давайте я заплачу Вам деньги, сколько должна моя сестра? А Вы приедете и вернёте вещи.
- Хорошо, давайте. 370 тысяч за коммунальные платежи, 200 тысяч за свет и 90 долларов за то, что они снимали у меня квартиру.


Вероятно, почуяв неладное, хозяйка так и не появилась. Телефон же она предусмотрительно отключила. Сотрудник Московского РУВД, которого Ольга вызвала для защиты от угроз и нападения, также уходил от вопросов.

Разговор корреспондентов СТВ с сотрудником Московского РУВД:
- Скажите, что делать женщине? Ей не на чем спать, негде держать продукты. Как ей вести себя в этой ситуации?
- Все вопросы через пресс-центр.
- Почему Вы не можете ответить? Это же такие простые вопросы? Ей больше не к кому обратиться?
- Я не буду отвечать на ваши вопросы.


В сложившейся ситуации Ольга должна написать заявление в милицию о взыскании вещей и незаконном их удержании. Если реакции не последует, то вторым шагом должно быть обращение в суд.

Ольга Смирнова, минчанка:
Мы планируем обращаться в суд. Сейчас находимся в поиске адвоката, который помог бы составить все документы.

Кстати, если Ольга Смирнова исправно выплачивала арендную плату и у нее есть подтверждающие документы, то требования хозяйки о дополнительной сумме можно подвести и под уголовную статью о вымогательстве.


-20%
-20%
-7%
-15%
-21%
-50%
0066814