Владимир Лапцевич,

12 июля кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда (ВХС) отклонила жалобу потребительского жилищно-строительного кооператива "Промжилстрой-2" на решение ВХС, признавшего правомерным решение Могилевского горисполкома, запрещающего кооперативу строить дом на бульваре Непокоренных.

Напомним, ВХС на выездном заседании в Могилеве 1 июня отказал в удовлетворении иска "Промжилстроя-2" к могилевскому гор- и облисполкому. Истец требовал отменить решение властей об изъятии "для государственных нужд" ранее выделенного участка для строительства жилого дома по бульвару Непокоренных.

Рассмотрение кассационной жалобы кооператива на решение суда началось 10 июля в Минске с использованием видеосвязи с Могилевом. Жалобу рассматривала коллегия ВХС во главе с судьей Татьяной Протащик.

Председатель "Промжилстроя-2" Раиса Красникова утверждала, что при изъятии участка, который ранее был выделен кооперативу, власти должны выплачивать компенсацию, но об этом ничего не сказано в решении горисполкома об отзыве разрешения на строительство по бульвару Непокоренных.

Большинство членов кооператива уже высказали согласие строить дом в другом месте, на пересечении улиц Чаусской и Чигринова рядом с администрацией Октябрьского района, на условиях, предлагаемых горисполкомом, заявил, в свою очередь, присутствовавший на заседании мэр города Станислав Бородавко. Он отметил, что с сентября "Промжилстрой-2" может строить там дом, для этого необходимо соответствующее письмо от кооператива.

10 июля судебная коллегия не вынесла решения по жалобе, отложив рассмотрение до 12 июля. Сегодня к делу были приобщены новые документы, в частности протокол встречи заместителя Могилевского облисполкома Анатолия Черного с членами кооператива 20 июня. Именно на этой встрече большинство дольщиков согласились с новым предложением о строительстве.

В результате рассмотрения дела кассационная коллегия ВХС отклонила жалобу кооператива, а решение суда от 1 июня оставила без изменений.

"Мы будем подавать надзорную жалобу", — заявила после заседания Раиса Красникова. Она считает, что данное судебное решение незаконно, поскольку позволило изъять участок под строительство без компенсации.

По словам Красниковой, люди, ранее имевшие право построить себе жилье по льготному 5%-му кредиту за время судебных тяжб утратили его. Как подчеркнули члены кооператива, присутствовавшие на суде, теперь стоимость строительства для них возрастает на 30%, и это без учета индекса строительства. Стоимость квадратного метра, по их словам, возрастает примерно с 2,5 млн до 9 млн рублей.

Члены "Промжилстроя-2" планируют обратиться в Администрацию президента, а также не исключают возможности проведения санкционированных акций протеста в Минске. 
-10%
-50%
-21%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%