/

Родители и старший брат девочки сейчас находятся в Крымске и нуждаются в помощи. Но связи с ними практически нет.

За неделю до трагедии в Крымске Олеся Никишина привезла 14-летнюю дочь на каникулы в Витебскую область и вернулась домой, где через пару дней встретила разрушительное наводнение с мужем и 17-летним сыном. Об этом TUT.BY рассказала ее сестра Оксана из Верхнедвинска, у которой и гостит девочка.

- Они только смогли отправить на номер дочери SMS-сообщение, что живы, но дом разрушен и им нужна помощь, - говорит Оксана. - Связи с ними нет, на мобильный дозвониться не получается... Всю информацию узнаем из новостей по ТВ. Электричество и связь будут там недели через 3, чтобы обезопасить людей от возможных ударов током.

"Волной вырвало шматок земли с фундаментом"

По словам Оксаны, в 1999 году их семья приехала из Узбекистана в Беларусь. Чуть позже сестра с мужем уехала в Крымск. До наводнения они проживали в двухэтажном кирпичном частном доме. Сегодня - на улице во дворе. TUT.BY удалось дозвониться в Крымск до сестры читательницы и пообщаться с ее супругом Вадимом.

- У нас все утонуло, сами выжили благодаря Богу. Пострадал и первый, и второй этаж, дом треснул. Вода отошла, мы, как смогли, отмыли во дворе грязь, живем пока на улице - у нас же юг, погода позволяет, тепло. Друзья помогли, кто чем мог: кто дал подстанцию, кто постельное белье, кто одежду. Обещают скоро привезти матрасы, железные кровати. Поставим их в дом, все там вымоем и начнем жизнь заново, правда, полы надо выкинуть - все вздулось, - рассказывает он. - Мебель уже всю выкинули, техники никакой тоже нет. Остались стены. С одной стороны волной вырвало шматок земли с фундаментом...

По словам мужчины, дом восстановлению подлежит, главное, чтобы трещина не пошла дальше. Соседние дома в таком же положении, а то и хуже.

- У кого дома были послабее, те совсем завалились. Люди остались без всего, - вздыхает он. - Тут еще нужно будет глину и песок вывозить, около полуметра ила стоит... Кучи мусора, кучи... "КамАЗы" не успевают вывозить. И воняет страшно, очень сильно воняет гнилью, сыростью, где-то животные подохли... 

"Мы как новоселы - заезжаем в пустой дом"

С продуктами и одеждой пострадавшим помогают всевозможные фонды и волонтеры.

- Со всех городов в Крымск привозят консервы, спички, туалетную бумагу, воду. Каждый день переодеваемся, не стирая, живем, как богатые: фонды раздают одежду б/у чистую, - пытается шутить собеседник. - Сейчас хотя бы какую-то мебель, бытовую технику найти... Мы как новоселы, считайте, заезжаем в пустой дом.

Связь в городе только мобильная, городская линия "мэртвая".

- Мобильная сеть постоянно занята, обрывается, удивительно, что вы дозвонились. Нет у нас ни света, ни газа, ни воды. Пещерный образ жизни ведем, - говорит он. - Денег у нас не было, а что было, то уплыло. Но Краснодарский край большой, утонул всего один город. Краснодар от нас на расстоянии 80 км, добраться туда можно, чтобы что-то купить, было бы за что...

Помолчав, Вадим добавляет:

- В Беларуси ведь хорошая мебель, постельное белье, холодильники, телевизоры вы делаете, если бы как-то вы смогли нам помочь. Вы извините, если что не так, у нас еще просто стресс не прошел, но все будет хорошо. Начнем жизнь заново...

Семья проживает в Крымске по адресу ул. Ленина, 122А.

Напомним, наводнение на три района Кубанского края обрушилось в ночь с 6 на 7 июля. Реками воды с гор накрыло сначала Геленджик, а затем, уже ночью, Новороссийск и особенно Крымск. По последним данным, стихия унесла жизни более 170 человек.

Белорусское общество Красного Креста (БОКК) начало сбор пожертвований для пострадавших от наводнения на Кубани:
Средства в белорусских рублях можно перечислить на расчетный счет БОКК 3015740099012, отделение № 539 в ОАО "Белинвестбанк", Минск, код 739 , УНП 100265026, БИК (МФО) 153001739 с пометкой: "Помощь пострадавшим от наводнения на Кубани"

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

{banner_819}{banner_825}
-30%
-46%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%