Виктория Митько, Мария Базулько,

Первое в Беларуси кладбище для домашних животных должно было появиться еще в мае. На дворе уже июль, но о таком объекте никто не знает. Кладбище так и не открыли.

Представитель компании "Биоэкология", которая занимается организацией площадки для захоронения домашних животных под Смолевичами, Виталий Пташинский сообщил TUT.BY, что открытие кладбища пришлось отложить до ноября этого года или даже до мая следующего. Однако если достаточного количества "клиентов" не будет, кладбище для животных так и останется заветной мечтой многих хозяев.
 
- Люди обращаются в нашу компанию, чтобы кремировать питомцев. Кремация (как и захоронение) стоит 425 тысяч рублей. Что же до обращения граждан с просьбами похоронить животных, то, к примеру, в мае и июне таких запросов было всего по два.

Где похоронить по закону?

Сегодня похоронить своего питомца легально можно только одним способом. Обратиться в столичное предприятие "Фауна города". Правда, не стоит рассчитывать, что животное похоронят со всеми почестями.
 
- Официальных кладбищ для захоронения животных в Беларуси нет, - комментирует ситуацию директор предприятия Сергей Кузкин. – Единственным пунктом, куда можно привезти домашнего питомца, ушедшего из жизни, является "Фауна города". А мы уже сами передаем умерших животных специальной организации, занимающейся захоронением бытовых отходов и патматериалов.
 
Кстати, за сдачу тела любимого питомца придется заплатить. Около 8 тысяч белорусских рублей за килограмм уже неживого веса.

Похоронил не там - заплати полтора миллиона

В городскую организацию минчане обращаются далеко не всегда. И на это есть несколько причин. Во-первых, не все знают о существовании такой услуги. А, во-вторых, не каждый захочет прощаться со своим любимцем подобным способом.

Поэтому на территории Минска и возникли так называемые "стихийные" кладбища для домашних животных. Самое большое и известное – в микрорайоне Уручье-3.































Однако кладбища эти незаконны. Согласно Постановлению Совмина № 834, хоронить трупы животных можно только на скотомогильниках или в специальных местах, согласованных с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными органами. За захоронение своей кошки или собаки на таком кладбище, в ближайшем парке под березой или на клумбе у подъезда грозит немалый штраф. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает предупреждение либо штраф от одной до пятнадцати базовых величин.
 
Мы позвонили в санитарно-эпидемиологическую службу Первомайского района города Минска. И, вопреки имеющемуся постановлению Совмина и КоАП, хоронить мертвое животное нас отправили как раз на одно из стихийных кладбищ столицы.
Если похоронить кошку или собаку самостоятельно вам хоть как-то удастся, то с животными покрупнее возникнет куда больше проблем. Интересно, как их решает Минский зоопарк.
 
- Зоопарк заключил договор с организацией, занимающейся захоронением бытовых отходов и патматериалов, "Экорес", - рассказывает ветеринарный врач Минского зоопарка Марина Степанюга. – После смерти животного работники зоопарка самостоятельно вывозят питомца на место захоронения.
 
Зоопарку похоронить животное получается намного дешевле, чем обычному жителю. 2.400 белорусских рублей за килограмм.

А как в провинции?

В регионах специальных организаций, занимающихся захоронением умерших животных попросту нет. Но проблем возникает куда меньше, чем в столице. И дело не в том, что в районном центре проще свезти домашнее животное куда-нибудь в лес. Коммунальная служба Хойникского района Гомельской области организовала в одной из близлежащих деревень место захоронения отстреленных животных.

- В деревню Куровое своих умерших питомцев могут привозить и люди. Всего семь километров от города, - рассказал диспетчер КЖУП "Хойникский коммунальник".

Альтернативным вариантом в провинции может стать ближайшее колхозное хозяйство. Там животных хоронят на специальных скотомогильниках. Они есть в каждом колхозе.
 
- Перед захоронением, конечно, труп вскрывают, делают заключение, - рассказывает зоотехник КСУП "Судково" Хойникского района Зинаида Ходосок. - Местные жители могут прийти к нам с просьбой захоронить их домашних животных, мы им в этом поможем. Однако таких обращений к нам не поступает.
 
Как у других?

В Москве похоронить любимую собаку стоит не менее 300 долларов. Но если в России и Украине такие кладбища можно пересчитать по пальцам одной руки, то в европейских странах их в десятки раз больше. Например, в Германии официальных мест захоронения домашних животных около 140, во Франции – 180. А в Америке и вообще около 300 подобных кладбищ. Там предлагают не только кремацию, но и довольно экзотические услуги. Например, заморозить труп животного. Но последний писк моды - прессованный прах. Животное сжигается, а прах прессуется до состояния камня. Лапка вашего питомца или даже его портрет на прессованном камне могут быть постоянным напоминанием об ушедшем друге.
-20%
-20%
-99%
-47%
-10%
-20%
-51%
0066856