/

Пока на улице по-прежнему жара и прохлады хочется ежеминутно, многие, конечно, задумываются о методах ее получения. Отличную прохладу могли бы подарить минчанам аквапарки, о которых уже столько лет говорится. Однако, увы, не подарят: ни один из четырех парков водных аттракционов не готов принять посетителей этим жарким летом. Строительство продолжается, но сколько еще ждать?

Аквапарк в “Дримленде” чуть-чуть не успел..

Как сообщалось ранее, аквапарк в "Дримленде" - это один из наиболее амбициозных проектов. Планировалось, что парк водных аттракционов разместится на 16 гектарах и будет работать ежедневно c мая до сентября. Как рассказывали TUT.BY полгода назад в администрации заказчика строительства ЗАО "Ростэм", это будет возможно за счет подогрева воды в бассейнах. Сам же аквапарк будет открытым, то есть посетители смогут еще и позагорать, что, по мнению заказчика, сможет дать аквапарку определенные преимущества перед крытыми аквапарками. Но только, когда тепло. 

Фото: Владимир Чуденцов

Активное строительство объекта началось в 2011 году, а полгода назад нас уверяли, что готовность парка составляет 75%. Тогда казалось, что оставшиеся 25% как раз можно будет успеть доделать к лету. Однако, говорят сейчас в “Дримленде”, этим летом в аквапарке белорусы еще не отдохнут, несмотря на то, что бассейны стоят и водные аттракционы - тоже. Остались-то, собственно, только отделочные работы и благоустройство территории, сообщили в "Дримленде". "Сейчас уже около 90% готовности. Планируем, что сдача объекта будет в сентябре-октябре, но купание, как видите, переносится на следующий год".



Причину того, что "чуть-чуть не успели" к "знойному" сроку в "Дримленде" видят во временной приостановке финансирования. Однако, заверили TUT.BY, сейчас финансирование идет бесперебойно и к осени сдать объект можно будет без проблем.

Проект взят с сайта ej.by

Аквапарк на проспекте Победителей: горок пока нет, сроки перенесены на 2013-й год

Новый аквапарк строится и в районе проспекта Победителей на территории, прилегающей к водохранилищу Дрозды. Заказчиком строительства выступает ГПО "Минскстрой". Планировалось, что посетителей аквапарк примет в 2012 году. Но сроки перенесены на 2013-й год.





Согласно архитектурному проекту, в аквапарке будет семь основных горок различных уровней сложности и высоты скатов. Самая экстремальная достигнет высоты 21 метр. При этом часть аквапарка будет под открытым небом, и внутри горок за счет подогрева будет теплая вода. Бóльшая часть бассейна, тем не менее, будет крытой, поэтому, согласно замыслу заказчика, посещать аквапарк можно будет круглый год.

проект с сайта ГПО "Минскстрой"

Минувшей зимой в аквапарке шла работа по монтажу основных конструкций. Зимой  было завершено строительство котельной и основных объектов по устройству внешних инженерных сетей и коммуникаций, а также монолитное бетонирование внутренней аквазоны, чаш бассейнов, витражного остекления светопрозрачной конструкции. К монтажу оборудования тогда еще не приступали, и в администрации ГПО “Минскстрой” рассказывали, что “прорабатывается вопрос о заключении контрактов на поставку оборудования аквапарка”. 

котельная

Сейчас в администрации заказчика TUT.BY сообщили, что оборудование так и не поставлено, но зато заключены договоры. Нет пока и горок. "Завершение объекта планируется  в июле 2013 года. Объект сложный, не так просто его быстро построить, у нас и так сроки от нормативного срока в два раза уменьшены, - говорят в ГПО "Минскстрой". Описывая нынешнее положение дел на стройке, в администрации говорят: "Основные конструкции строительные подходят к завершению, прокладываются инженерные сети. Договоры на поставку оборудования уже заключены, и оборудование должно прийти уже в июле-августе".

Однако сами горки привезут не раньше сентября. Летом же должны поставить другие водные аттракционы, вентиляцию, кондиционеры. Также в конце июля приедут представители компании - поставщика водных горок, которые вместе с белорусскими специалистами будут обсуждать вопросы хранения оборудования и монтажа, который будут проводить как немецкие, так и белорусские специалисты. Архитектурное решение и ландшафт территории комплекса представлены английскими архитекторами. А концепцию аквапарка, его внутреннее планирование и состав аттракционов будет разрабатывать известная канадская компания White Water.

Учебно-тренировочный центр фристайла на Сурганова – секретный объект?

Строительство учебно-тренировочного центра фристайла на Сурганова рядом с Дворцом водного спорта, как оказалось, покрыто какой-то странной тайной. Странной  - потому, что объект, находящийся фактически в центре столицы, трудно не заметить.



Так, в РУП "Дирекция строящихся объектов Минспорта", который является заказчиком строительства, два дня подряд корреспондента TUT.BY по вопросу строительства объекта просили перезвонить "завтра", а генподрядчик ОАО "Минскпромстрой" за информацией посоветовал обратиться к прорабу, который с сожалением констатировал, что любая информация о строительстве этого объекта является секретной. "Нам запрещают о нем что-либо говорить", - сказал прораб, не пояснив, кто именно и почему. Нас интересовала информация справочного характера: что уже сделано на объекте и когда планируется закончить строительство.

Согласно паспорту объекта, строительство его началось в апреле 2010 года, оно должно было закончиться еще месяц назад – в июне 2012-го. Но, судя по внешнему виду объекта, работы там еще немало. Да и сборной Беларуси по фристайлу, как узнал TUT.BY, объект для тренировок обещают лишь в четвертом квартале 2013-го года. Согласно указу президента № 524 от 14 ноября 2011 года, в котором утвержден перечень строек, окончание сроков строительства и ввод в эксплуатацию также изменены. Там действительно стоит 2013-й год. Видимо, паспорт объекта необходимо подкорректировать.

Стоит отметить, что сроки строительства объекта переносились несколько раз. Ранее проект планировалось реализовать в 2008-2010 годах. Потом сроки были смещены на 2010-2012 годы. Такие метаморфозы были закреплены более ранним указом президента № 125 от 1 марта 2010 года. Согласно этому же указу, в 2011–2012 годах на объект по Сурганова было выделено финансирование на капитальные расходы, связанные с реализацией инвестиционного проекта, в сумме 107 995 808 280 рублей. На формирование первоначального оборотного капитала организации, эксплуатирующей спортивно-оздоровительный комплекс, из республиканского бюджета была выделена сумма в 660 419 745 рублей. Закупку основного технологического импортного оборудования, сказано в  указе, необходимо осуществить за счет иностранной кредитной линии. Причем в 2010–2012 годах заказчик строительства освобождается от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость (кроме налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров с территории России). В частности, освобождаться от налогов должны товары, ввозимые заказчиком на таможенную территорию Беларуси для строительства и (или) оснащения центра фристайла.





Кстати говоря, "загадочный" объект менял и кредитора. Как сообщало ИА "Интерфакс-Запада" в 2010-м году, строительство центра фристайла в Минске сначала должен был прокредитовать Экспортный кредитный банк Турции в сумме $19 млн под гарантии белорусского правительства. Но в 2010-м заказчиком и кредитором проекта назначен ОАО "АСБ Беларусбанк". Согласно указу, Беларусбанк будет производить финансирование за счет заемных средств на сумму Br38 млрд ($13,3 млн) в эквиваленте. Кроме того, президент распорядился в 2011-2012 годах обеспечить финансирование капитальных расходов на реализацию инвестпроекта в сумме Br108 млрд ($37,8 млн) за счет бюджета.

ФОК на 17-м км трассы Минск – Дзержинск

Строительство этого объекта, который ранее в СМИ называли мини-аквапарком (а сам заказчик – РУП “Белтаможсервис” – называет его ФОКом), еще не началось. Да и сам объект – это не отдельно стоящий аквапарк. В частности, на 17-м километре трассы Минск - Дзержинск строится транспортно-логистический объект, который, рассказали в администрации РУП “Белтаможсервис”, входит в программу развития логистической системы до 2015 года.

Как нам рассказывали ранее, строительство делится на три очереди: первая - транспортно-логистический центр, вторая – гостиница, третья - ФОК. Сейчас TUT.BY сообщили, что первая очередь закончена, а вторая и третья линия строительства объединены. И ФОК по-прежнему находится на стадии проектирования. Как и полгода назад, под строительство объекта ищут инвестора.

 

проект взят с сайта ej.by

 

{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-30%
-10%
-35%
-46%
-25%
-40%
-15%
-11%