В Мозырь пришло долгожданное лето. Высокая температура воздуха и без дождей. Горожане спасаются от жары на берегу Припяти. Зачастую выбирают места непригодные для купания. Такая беспечность может закончиться трагедией. Так накануне вода унесла жизнь шестилетнего ребенка. Испугавшись сильного течения, мальчик запаниковал и уже не смог выбраться из воды.

Вода не прощает ошибок. Эту прописную истину не устают повторят спасатели. Печальная статистика сотрудников ОСВОД говорит сама за себя. Если в прошлом году Припять унесла жизни 10-ых. То уже сейчас зафиксированы 4 случая. Среди них двое несовершеннолетних.

Сильное течение и подводные ямы – самые опасные характеристики Припяти. Местами глубина достигает 7-8 метров. К сожалению, отдыхающие задумываются об этом только после очередной трагедии.

Правоохранительные органы работают на берегу дикого пляжа. Здесь купаться запрещено, но для двух мальчиков 11 и 6 лет этот запрет оказался ни по чем. Теплая погода, близость реки и трагическая случайность. Для чудом уцелевшего школьника эти летние каникулы навсегда запомнятся гибелью друга.

Рассказывает Александр Воробей, старший следователь отдела следственного комитета Мозырского района: "Двое несовершеннолетних пошли купаться без ведома родителей. Одному мальчику было 6 лет, другому — 11. Это место не предусмотрено для купания. Это дикий пляж. Здесь глубоко. Мальчик 2006 года рождения испугался сильного течения и запаниковал. Его друг пришел на помощь, но, к сожалению, оказалось поздно. Обращаю внимание родителей, не оставляйте детей без присмотра у воды. Это опасно".

Бесконтрольный летний отдых привел к гибели 6-летнего ребенка. Неделей ранее поход на реку стал роковым для школьника 12 лет. Неоднократные рейды по побережью еще раз доказывают, дети гуляют одни. И они постоянно рискуют жизнью.

Рассказывает Анатолий Степаненко, ведущий специалист Мозырской СПС: "Хочу обратить внимание родителей на опасность купания детей в Припяти. Речка сложная. Следите за детьми. Вы должны знать, что ребенок в безопасности только рядом с вами".

Еще одна серьезная проблема для спасателей — это отдыхающие в алкогольном опьянении. Градус напитков поднимает настроение, храбрит и притупляет чувство осторожности. На спор мозыряне под градусом переплывают реку. Исполняют опасные акробатические трюки с погружением. И совершенно не беспокоятся о своей жизни.

Рассказывает Валерий Беляй, председатель Мозырской районной организации ОСВОД: "Две проблемы при купании в водоемах — это алкоголь и дети без внимания родителей. Будьте бдительны. Помните основные правила".

В жаркую погоду на берегах реки становится людно. Здесь отдыхают семьями, компаниями и в одиночку. Одна из главных ошибок отдыхающих, которая может привести к трагедии — неправильно выбранное место для купания. Безопасный пляж на реке только один. И его протяженность 1200 метров.

Рассказывает Анатолий Степаненко, ведущий специалист Мозырской СПС: "Безопасный берег — это территория от моста до Мирлявицы. Благоустроенный пляж. Есть Зонтики, кабинки для переодевания, мусорные контейнеры. Здесь постоянно дежурят спасатели. В этом месте можно купаться. В остальных — запрещено".

Сейчас спасатели дежурят на реке в режиме повышенной готовности. В две смены. Одна группа постоянно патрулирует берег. Здесь важно предупредить случаи трагедии. Другая группа спасателей проводит поисковые операции. Уже по факту исчезновения человека.

Рассказывает Валерий Беляй, председатель Мозырской районной организации ОСВОД: "Не так давно наш спасатель обратил внимание на детскую шапочку на поверхности воды. Быстро среагировал. И в итоге смогли поднять ребенка с самого дна. Нам удалось его спаси. При этом мама совершенно не знала, что происходит. Она даже и не успела понять, что ее ребенок чуть не погиб".

Дополнительный метод защиты мозырян от собственной беспечности в очередной раз вводят правоохранители и спасатели. Штраф за небезопасное поведение на воде, штраф за распитие алкоголя и штраф за оставленного без присмотра несовершеннолетнего ребенка. Возможно такие санкции заставят задуматься горожан. И это спасет чьи-то жизни.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (25.57 МБ)

-10%
-15%
-10%
-10%
-15%
-51%
-20%
0066814