1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  3. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  4. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  5. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  6. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  7. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  8. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  11. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  12. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  15. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  16. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  17. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  22. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  25. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  26. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  27. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  28. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  29. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  30. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить


Анна ТОЛКАЧ, фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ,

Единственная действующая в Беларуси мельница радует сельчан в Сморгонском районе. Франц Жилко, владелец диковинки, родом из этих мест. Приезжаем в деревню Жодишки: мельница стоит у самой дороги. Со стороны кажется, что она совсем низкая, крыша почти касается земли. Но это иллюзия: здание трехэтажное, просто высоко насыпанная дорога прячет старинную постройку. У входа табличка с надписью: "Историческая ценность, охраняется государством".

Несмотря на солидный возраст, мельница не стала музеем и не пустует. Зерно на переработку сюда свозят со всей округи, самое загруженное время — конец лета, но и в другое время мини-производство не стоит без дела. На мельницу обращаются даже из сельских Советов: ячменные хлопья делают на корм телятам. Наше изучение старинной технологии помола начинается вовсе не с мельницы, а с реки через дорогу.
 
— Для начала нужно открыть шлюз. Он проходит под дорогой, каменный, двухметровый. После того как приподнимается специальная заслонка, вода приводит в движение турбину. Мощность ее киловатт 15—20, можно обеспечить электричеством несколько домов, — рассказывает Франц Жилко.
 
Зашумела вода, падая с четырехметровой высоты. Турбина работает на уровне первого этажа. Она привела в движение жернова, которые установлены на втором. Еще чуть-чуть, и крупа, производимая из ячменя, посыплется в деревянную емкость, начнет наполнять мешок. Кроме перловки мельница снабжает округу овсяной и ржаной мукой. Она, к слову, здесь получается грубого помола. Из нее в семье Жилко пекут хлеб на праздники.
 
У старинной мельницы удивительная история. Семья Жилко купила ее, когда дедушка Франца, Юрий Захарович, еще в конце 19-го века переехал с семьей в эти края с Вилейщины. На ней трудились и семеро его детей, пока в 1951 году мельницу не забрали в колхоз. Вместе с новеньким домом, который дед строил для детей. С тех пор Франц годами наблюдал, как медленно разрушается семейная реликвия.
 
— Мой дедушка до тех времен не дожил, но дяди и тети каждый день проходили по деревне мимо мельницы и наблюдали, как она постепенно приходит в запустение, — рассказывает Франц Жилко. — Идея выкупить ее пришла в 1995 году, когда я приехал в гости к родственникам в Жодишки. Близкие в очередной раз обратили внимание на то, что мельницу совсем забросили, и я понял, что так дальше продолжаться не может. И уже через год выкупил мельницу у сельского Совета.
 
Цена вопроса — 10 миллионов рублей. В 1996 году это были большие деньги. За год сделали ремонт. Местные жители были уверены, что здесь разместится кафе или бар, спрашивали, когда откроется.
 
— Если бы мельницу не признали в советские времена памятником архитектуры, ее бы давно снесли, чтобы расширить проезжую часть. В то же время восстанавливать ее не торопились, — рассказывает Франц Жилко. — В конце 80-х мельницу пытались приспособить под хозяйственные нужды — поставили дробилку, наняли старичка. Но такого производства хватило на пять лет. А последние лет семь перед реконструкцией ее окончательно забросили.
 
Старую дробилку бывшие владельцы после того, как начался ремонт мельницы, за-брали, но, недолго думая, выбросили у озера через дорогу. Она там так и пролежала два месяца, пока мимо не проезжал автомобиль с металлоломом.

А Францу Жилко предстояла тяжелая работа: все механизмы были неисправны, зато сохранился старинный каменный фундамент и деревянные стены. Фундамент — отдельная история. По всей вероятности, он разменял четвертое столетие. Дело в том, что в Жодишках в 1708 году иезуиты основали костел и монастырь. Местные жители уверены, что именно в то время и была построена мельница. Каменные стены, действительно, строили на века: в толщину они больше метра. В советские времена старинный монастырь превратился в психиатрическую больницу. Костел также сохранился, а вот мельницу едва успели спасти от разрушения.
 
— Вообще, когда-то в окрестностях было четыре мельницы, до наших дней уцелела только одна. Известно, что в 19-м веке она работала на турбине. А еще раньше использовалось колесо, об этом говорят боковые двери в здании мельницы. Они сохранились до сих пор, — объясняет Франц Жилко.
 
Кстати, турбину нынешний хозяин мельницы восстановил по образцу 1890 года. А до этого пришлось долго собирать информацию о ее строении и о технологии, по которой мельница работала раньше. Искал информацию в книгах, ездил в Польшу и Чехию. Позже Францу подсказали, что в Новогрудском районе в реке лежит чугунная турбина. Ее достали, чтобы сделать чертеж. Оказалось, что она отлита в Петербурге в 1890 году. По ее образцу и сделана турбина, которая сейчас стоит на мельнице в Жодишках.
 
Обходим мельницу вокруг. В глаза бросается кусок стены, отличающийся кладкой.
 
— Часть стены со старинным фундаментом серьезно подмыло водой, надо было срочно укрепить. Оказалось, современный раствор плохо держится на старинной кладке. Надеюсь, наши старания не пропадут, — рассказывает Франц Жилко.
 
Трудится на мельнице и следит за ее сохранностью житель Жодишек. У Владислава Цикото, наверное, одна из самых редких профессий в стране — директор мельницы.
— Ребенком еще бегал поглазеть на заброшенную мельницу, играли с друзьями возле нее, пытались попасть внутрь. Конечно, до реставрации это была развалюха. И нам попадало, если взрослые замечали нас здесь. Деревенские боялись, что мельница просто сложится как карточный домик, — вспоминает Владислав Болеславович.
 
Стараниями владельца мельницы и ее директора удалось и после ремонта сохранить здание в том виде, в каком оно было сто лет назад. При реставрации уберегли 90 процентов бревен. Даже "родные" окна сохранились, а также стропила на деревянных гвоздях. На мельнице до сих пор хранятся древние каменные жернова, в работу их уже не пускают, но берегут для истории. Новые сделали из гранита. Две гигантские "шайбы" выточили на заказ на одном из предприятий Беларуси.
 
— Закатывали в мельницу один такой восьмисоткилограммовый камень человек десять. Но и за новыми жерновами, конечно, тоже нужен тщательный уход, — объясняет Владислав Цикото. — Периодически на их поверхности нужно делать насечки — такие углубления в камне, которые способствуют измельчению зерна. Новые насечки нужны примерно каждые полгода — около полутора сантиметров глубиной.

Чтобы сделать их, приходится разбирать механизм. Благо для этого еще триста лет назад была предусмотрена система для подъема камня.
 
— Когда мы организовали торжественное открытие, многие старожилы приходили сказать спасибо, для них мельница — приятное воспоминание из молодости и, конечно, способ получить качественную муку и крупу, — подытожил Франц Жилко. — В разгар сезона мельница становится местом для посиделок, рядом на лавочке собираются односельчане. Я очень счастлив, что мне удалось возродить дело, которому мой дедушка посвятил большую часть своей жизни.
 

 
-10%
-30%
-10%
-12%
-50%
-10%
-10%
-50%
-12%
-20%
0068422