На внешних рубежах Евросоюза начала действовать электронная система декларирования товаров по системе Tax Free. Она направлена на ускорение пересечения границы путешественниками с таким товаром. Как это выглядит на практике, для "Вечерки" пояснил старший эксперт организационно-правового отдела Таможенной палаты Белостока Мариуш Ситничук.

– Гражданин осуществляет покупки, магазин выдает документ Tax Free, этот документ вводится в электронную систему. Когда путешественник приезжает на пограничный переход, документ уже есть в системе (его не нужно вводить на границе, что занимает некоторое время, а если таких документов много – их ввод наверняка займет довольно много времени). После того как таможенник проверит товар, на документ ставится отметка, подтверждающая вывоз, и пограничный переход можно покинуть.

Документ в систему может ввести сам хозяин покупок либо магазин. В случае если вы хотите это сделать сами, вам потребуется доступ к интернету (через компьютер, телефон и т. п.). Для этого не требуется иметь личный аккаунт доступа в систему – достаточно зайти на интернет-сайт www.granica.gov.pl/TaxFree.

Могут ли граждане Беларуси воспользоваться новой системой уведомления о возврате НДС?

– Да, граждане Беларуси могут воспользоваться электронной системой "ВОЗВРАТ НДС ДЛЯ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ" наравне со всеми другими. Как вы знаете, физические лица, которые не проживают постоянно на территории Европейского союза, имеют право на возвращение им налога, заплаченного при приобретении товаров на территории страны, которые в сохранности были вывезены ими за пределы территории Европейского союза в личном багаже. Возвращение налога может быть осуществлено, если путешествующий вывез купленный товар за пределы Европейского союза не позднее последнего дня третьего месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена покупка. Основанием для осуществления возвращения налога является представление путешествующим документа, выписанного продавцом, на котором штемпелем, снабженным нумератором, таможней был подтвержден вывоз товаров. К документу должен быть прикреплен выданный продавцом чек из кассового аппарата.

До введения новой электронной системы документы регистрировались в системе сотрудником таможенной службы в момент таможенного осмотра. Новая же услуга, опробованная Таможенной палатой в Белостоке и внедренная с 8 июня этого года во всей Польше, делает возможным электронное декларирование таких документов продавцом или покупателем. Кстати, если вы ею не воспользовались, то пройдете процедуру по-старому, прямо на границе.

– Так кто все-таки имеет право и возможность вносить данные о документах VAT в электронную систему – покупатель или магазин, его обслуживший? Как скоро можно будет обратиться к таможенникам на границе (немедленно после введения данных в систему, или через час, или через день)?

– Как магазин, так и покупатель могут осуществить ввод документа в систему. По замыслу, введенные данные будут доступны таможенникам на границе сразу. И все же пока советуем иметь в запасе 10-20 минут, поскольку система работает с чрезмерной нагрузкой (множество людей входят в систему, только чтобы ознакомиться с принципами действия и функциональностью).

– Имеет ли значение, где делались покупки (только в Белостоке или также в Бяла-Подляске, Варшаве или других городах), в каком магазине, на каком погранпереходе осуществляется пересечение границы (выезд из Польши)? Например, многие жители Бреста покупают вещи в Белостоке и пересекают границу в Половцах (Песчатка). Могут ли они воспользоваться новой системой?

– Да. Покупки можно осуществить в любом месте не только в Польше, но и во всем Европейском союзе и в любом месте ввести в систему документ Tax Free. На выезде из Польши таможенники смогут получить доступ к этому документу в любом пограничном переходе.

– Нужны ли какие-то дополнительные действия со стороны Таможенной палаты в Бяла-Подляске, чтобы ввести эту новую систему на участке границы, прилегающей к Бресту?

– Нет. Система уже действует по всей Польше, в том числе на участке границы возле Бреста.

– Изменится ли что-то в практике возврата НДС (в польских магазинах и др.)?

– В этом отношении ничего не меняется.

– Собрана ли уже статистика, касающаяся использования новой системы? Сколько людей воспользовались ею?

– Начнем с того, как мы пришли к необходимости совершенствования прежней системы. Уже 1 января 2005 года Таможенная палата в Белостоке с помощью Интернета сделала доступной для заинтересованных предпринимателей возможность проверки, подтвердили ли таможенники вывоз товаров, указанных в документе Tax Free. Это означало, что хозяйствующие субъекты до осуществления возврата НДС путешествующим могли получить информацию, подтверждающую правильную реализацию этой процедуры, без того, чтобы подвергаться опасности понести возможные убытки из-за выплаты налога на основании фальшивых документов Tax Free.

Возможность просмотреть в системе TAX FREE собственные документы встретила положительный отклик со стороны предпринимателей. Кроме того, возможность текущей проверки документов Tax Free продавцами практически вывела из оборота фальшивые документы, что значительно улучшило условия ведения хозяйственной деятельности.

В связи с этим Таможенная палата в Белостоке распространила электронную систему регистрации документов "Возврат НДС для путешествующих" на пограничные таможенные отделения Таможенной палаты в Пшемысле и Таможенной палаты в Бяла-Подляске (практически вся восточная граница Евросоюза на территории Польши).

Одновременно проходила дальнейшая работа по модернизации и развитию системы, которая в текущем году привела к созданию общенациональной системы "Возврат НДС для путешествующих", доступной на всех пограничных переходах, находящихся на территории Польши, в том числе во всех аэропортах и морских портах.

Результатом этого является система, которая позволяет покупателю или продавцу посредством Интернета зарегистрировать в Системе "Возврат НДС для путешественников" документ Tax Free.

Статистика по функционированию системы Tax Free на участке Белостокской таможенной палаты

Год
Количество путешествующих [тыс.]
Количество счетов [тыс.]
Стоимость [млн злотых]
2010
55
324
360
2011
98
436
664
I полугодие 2012
87
311
394

– Можно ли выделить основные преимущества электронной системы "Возврат НДС для путешествующих"?

– Во-первых, это приведение к единообразию принципов регистрации документов  Tax Free на всех пограничных переходах, находящихся на территории Польши;

во-вторых, возможность текущей проверки предпринимателями документов Tax Free, представленных им покупателями для возмещения НДС;

в-третьих, сокращение времени таможенного оформления на границе – в результате ввода документов в Систему до прибытия на погранпереход таможенный функционер, получив доступ к этим данным, осуществит только проверку их соответствия документам, представленным путешествующим лицом, и фактическим состоянием вывозимых товаров.

Одновременно обращаю внимание на то, что белорусским покупателям следует быть более активными в пользовании новой услугой и заявлять соответствующее требование при оформлении документов Tax Free в польских магазинах. С целью информирования русскоязычных клиентов мы подготовили листовку, которая должна помочь им справиться с этой задачей. Покажите листовку продавцу, и он поможет ввести данные о купленном товаре в электронную систему.

– Благодарим вас, пан Мариуш, за подробные ответы.
 
-25%
-35%
-10%
-20%
-15%
-8%
-10%
-33%
0068422