Тамара Савич,

100 баллов на тесте по химии, 100 баллов - по биологии

Выпускница Новолукомля этими предметами не увлекается и решила сдавать их только в выпускном классе.
 
Фото: vk.com
 
Настоящей сенсацией вступительной кампании стала выпускница из второй средней школы Новолукомля - Карина Пачко. Девушка набрала по химии и биологии по 100 баллов. Как замечает девушка, этими предметами она раньше даже не увлекалась и решила сдавать их только в выпускном классе:
 
"Химией и биологией я занималась около года, из них примерно семь месяцев с репетиторами".
 
Карина отмечает, что школьной программы для тестирования “в принципе должно хватить”.
 
"Я очень много читала и искала дополнительную литературу по этим предметам, решала тесты предыдущих лет. Но школьной программы в принципе должно быть достаточно".
 
Девушка с почти максимальным результатом собирается покорять Медицинский университет и уже не беспокоится.
 
Чтобы пройти тестирование по истории Беларуси на 100 баллов, выпускница из средней школы № 1 Новогрудка Наталья Гирис занималась с репетитором, а по совместительству - ее школьным учителем, два года:
 
"Я интересуюсь историей давно, в аттестате по истории Беларуси 10 баллов. Но я не была уверена, что получу 100 баллов - рассчитывала где-то на баллов 90", - рассказывает Наталья.
 
Чтобы набрать 100 баллов по математике, достаточно... увлекаться этим предметом. Барановичский выпускник Андрей Соболь - один из 46 человек, которые набрали наивысший результат. Никакой тяжелой артиллерии вроде репетитора или дополнительных курсов, свой результат он считает "легкой добычей".
 
"Я и шел на тестирование ради этого результата, - неожиданно говорит Андрей. - Математикой я занимался с детства, много решал задач, в том числе и какие-то дополнительные сборники — моя учительница в гимназии давала материалы. Но целенаправленно не занимался. Только благодаря хорошему учителю и целеустремленности получил 100 баллов”.
 
При этом выпускник отмечает, что ничего сверхъестественного для него в тестировании по математике не было.
 
Физику абитуриенты традиционно сдают плохо, и также традиционно на 100 баллов редко кому удается ее написать. В этом году двое сумели. Выпускник лицея Лунинца Максим Антонович говорит, что это учителя научили его "чувствовать предмет".
 
"Физика - это же не только формулы! Надо же чувствовать физику, ее явления - этому меня научили учителя. В душе я был уверен, что напишу тест на 100 баллов", - не сомневается Максим.
 
Семь выпускников в стране знают родной язык на 100 баллов. Бобруйчанка Татьяна Болдовская получила свой наилучший результат без репетиторов и дополнительных занятий.
 
"Много лет ездила на олимпиады по белорусскому языку, нравится язык очень, учила много лет", - говорит Татьяна на... чистом русском языке.
 
Говорить по-белорусски дома она не пытается, белорусскоязычные книжки читает только в рамках школьной программы:
 
"В повседневной жизни не с кем говорить на "мове" - дома родители и школа русскоязычные".
 
И такое случается...
-10%
-15%
-10%
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-5%