/ /

Отчего фонтан в скверике Симона Боливара в Минске работает очень редко? Оказывается, дело не в жадности работников, эксплуатирующих фонтаны, а в ошибках проекта. И встречаются такие проблемы очень часто…

"День добрый! Пишу по такому вопросу: в центре Минска в сквере, названном в честь национального героя Венесуэлы Симона Боливара, на пересечении улиц Захарова и Первомайской, коммунальщики не считают нужным включать фонтан. Включают раз или два в месяц. Самое интересное: когда не было жары, работал чаще, с наступлением жары - вообще не включают. И это притом что сквер находится напротив Администрации Партизанского района. Очень много людей приходит в сквер в обеденный перерыв из жарких офисов - вдохнуть прохладу, т.к. в этом районе большое количество государственных учреждений, офисов. Возникает вопрос: зачем проектировать фонтан, если он в последствии не используется? А как хорошо в жару прийти и посидеть возле воды, хоть на 30 минут забыть о проблемах", - сетует читатель TUT.BY Алексей Цап.
 
Как мы выяснили, начальник участка по эксплуатации городских фонтанов УП "Минскзеленстрой" Василий Луферчик сам бы хотел, чтобы фонтан работал в нормальном режиме, но есть одно "но":
 
- Причина, скажу честно, в конструкторских недоделках. Фонтан сделали таким, что его практически не помыть. Не сходит вода, приходится вычерпывать вручную, чуть ли не тряпочкой промакивать, к тому же фонтан сделан с контруклоном. Очень отвратительно мойке поддается.
 
По словам Василия Луферчика, проектировкой данного фонтана занималась сторонняя организация, не "Минскпроект". Да и почему-то строили фонтан люди, у которых опыта подобного строительства нет.
 
- В итоге получилось чудо какое-то непонятное, которое проблематично обслуживать. Работает-работает, а потом насос резко забивается, струй нет. Пытались его на праздники запустить – забило насос, - в свою очередь, сетует Василий Луферчик.
 
По словам специалиста, многие фонтаны в городе с подобными недостатками. Чем тяжелее их обслуживать, тем реже это приходится делать – из-за недостатка средств и кадров направляют устранять неполадки прежде всего в фонтанах, которые "у всех на виду".
 
- Планируем скоро направить людей на этот фонтан. Нужно насос вынимать – чистить, быть может, сетку поставим, - объясняет специалист.
 
По мнению Василия Луферчика, всю вину исключительно на проектировщиков тоже нельзя возлагать.
 
- Дело в том, что порой архитектор определяет: фонтану быть именно здесь, а вот как его потом обслуживать, он не задумывается. И проектировщики потом изворачиваются: как насосную станцию расположить, как сливной трубопровод сделать, как водозаборную камеру расположить и так далее….
 
К тому же большой урон приносят фонтанам и сами горожане. Начиная от преступлений (этой весной обворовали фонтан в Парке Победы) и заканчивая глупыми "шалостями"… Например, несколько дней назад, аккурат накануне праздников, кто-то насыпал марганцовки в чаши фонтана, что у кинотеатра "Москва":
 
- Украсть не украли, но красоты особой не навели. Вроде бы надо было и сменить воду, но опять же конструкторское решение там такое, что воду просто так не сменишь. Нужно не просто открыть задвижку, спустить воду и налить новой, а нужно помпу брать, откачивать воду, смывать, потом снова смывать. Вот так, из-за глупого баловства, нужно и людские ресурсы переводить, и финансы, чтобы избавиться от этой красноты. Пока работает с марганцовкой… На скорость потока это не влияет, но очень портит внешний вид. Люди звонят, спрашивают. Некоторые интересуются, кто налил винца вкусного в фонтан и можно ли попробовать....
 
Наш собеседник так расстроен поведением минчан, что даже предлагает… обнести городские фонтаны заборчиком. Мол, чтобы можно было фонтанами любоваться, но с почтительного отдаления.
-25%
-10%
-25%
-21%
-40%
-5%
-35%
-20%
-25%
0070465