Мария Мелёхина,

Руководство ОСВОД в сопровождении корреспондента "Ежедневника" в преддверии жарких выходных внепланово проверило готовность Смолевичской спасательной станции и Жодинского поста к наплыву отдыхающих.

Серьезных нарушений на Смолевичской спасательной станции выявлено не было. Из недочетов чиновники обратили внимание на плохое состояние пирса и плавающий мусор.
 

 
- Как в 2011, так и в 2012 году на нашем озере не погибло ни одного человека, но случаи спасения были. Только в этом году, несмотря на холодное начало лета, 8 человек были спасены, - сказал начальник Смолевичской спасательной станции Валентин Новик.
 
- Постоянно ведется вахтенное наблюдение за водной гладью, если человек далеко заплывает, мы его извлекаем из воды, привозим на станцию и составляем карточку о нарушении правил поведения на воде. Если человек при этом находится в состоянии алкогольного опьянения, то для дальнейшего разбирательства осуществляется его передача стражам порядка, - сказал водолаз Смолевичской спасательной станции Сергей Шашко.
 

 


По словам спасателей, они редко сталкиваются с трезвыми нарушителями, поэтому брань в свой адрес приходится слышать часто.
 
- Благодарность нам выносят крайне редко, хотя случается. Например, был случай, когда пара перевернулась на лодке и пыталась ее вытащить своими силами. Мы помогли, и назавтра супруги нас очень благодарили. Бывают случаи, когда приходится спасать "вхолостую". Например, мы искали мужчину, который якобы утонул ночью. На самом деле он занимался своими делами, а утром к нам подошел и спросил: "А что это вы тут делаете?". В прошлом году также случился курьезный случай: отец, сын и невестка приехали порыбачить, и отец куда-то пропал. Пока мы его искали, выяснилось, что все это время он где-то спал, - сказал Сергей Шашко.
 

 
- На этой станции я работаю 9 лет. За мой стаж произошло 3 утопления. В частности, в 2007 году 16-летний парень погиб под катером. Он занырнул возле шлюза, где дамба, и попал под винт катера, - сказал начальник станции.
 

 

 
По словам начальника отдела водолазно-спасательной службы Республиканского совета ОСВОД Анатолия Голуба, работают спасатели в две смены, чтобы работать круглосуточно, нужно увеличивать штат, но этого не позволит бюджет. Ночью дежурит моторист и матрос, которые могут только снять с поверхности воды. Согласно постановлению Смолевичского исполкома, пляжи закрываются в 22.00. После этого времени за свои действия на воде люди отвечают самостоятельно. Например, в ночное время суток браконьеры часто расставляют сети, запутываются в них и тонут.
 
Если объявлена тревога, то в течение 30 секунд команда должна войти в катер и стартануть. В команде 2 водолаза, моторист и медицинский работник. В зависимости от катера команда должна пройти от 600 м до 1 км за 1,5 минуты. Водолазу остается 3 минуты на поиск человека под водой.



- Таких случаев, когда человека достают с грунта, – единицы. Как только появляется нарушитель, спасатели выносят предупреждение и человека возвращают за буйки, - сказал начальник отдела водолазно-спасательной службы Республиканского совета ОСВОД Анатолий Голуб.
 
- Если тонут два человека одновременно, то здесь главное правильно оценить ситуацию. В первую очередь спасать нужно наиболее слабого, который уже не может держаться на воде. Двух зайцев сразу не ухватишь, поэтому придется спасать сначала одного человека, а потом другого, - сказал председатель Республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасения на водах" Анвар Игамбердиев.
 
- Например, в Барановичах трое 11-летних детей пошли купаться и начали тонуть. Двое рыбаков, которые это увидели, бросились на помощь. Двое детей удалось спасти, а третий погиб. Это случай, - говорит он.
 
По словам Анатолия Голуба, чтобы была возможность спасения двух человек одновременно, на станции должен быть второй катер и вторая команда, но где взять на это деньги?

Напомним, что на содержание всех структурных организаций ОСВОД, а это 66 спасательных станций и 118 спасательных постов Беларуси, из местных бюджетов в 2012 году выделено 30 миллиардов рублей, из них 7,5 миллиарда рублей "съела" Минская область. В 2013 году в связи с инфляцией на содержание структурных организаций ОСВОД Минской области планируется выделить около 12 миллиардов рублей.
 
Отметим, что на озере было проведено благоустройство территории, насыпан пляж, заасфальтирована площадка, построен летний амфитеатр, планируется открытие кафе.
 
Жодино

В Жодино расположен самый обычный спасательный пост, но он дисциплинирует отдыхающих, уверен Анатолий Голуб. А отдыхающих, в том числе купальщиков, несмотря на "цветущую" воду и рабочую субботу, здесь было предостаточно. Может это объясняется еще и тем, что здешний пляж взят под личный контроль губернатора, посему благоустройство территории впечатляет.

Старшина спасательного поста города Жодино Виктор Кулешов рассказал "Ежедневнику", что на станции, как в прошлом купальном сезоне, так и этим летом утоплений не было. Вне зоны пляжа был один случай гибели. Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков при прыжке в воду.
 
По его словам, в 2011 году на Жодинском посту было 2 случая спасения людей на водах и предупреждено 34 человека. В 2012 году случаев спасения не было, но уже предупреждено 18 человек.
 

 
- Предупреждаем в основном детей, которые заплывают за буйки в спасательных кругах и нарукавниках. Ведь надувные "игрушки" могут оказаться некачественными и привести к гибели при заплыве на глубину. Взрослые нарушают правила поведения на воде в основном в состоянии алкогольного опьянения, - сказал Виктор Кулешов.
 

-65%
-10%
-10%
-5%
-25%
-15%
-33%
-35%
-20%
-30%
0068422