Литовская армия подтвердила нарушение 4 июля правил использования воздушного пространства страны, сообщает ресурс delfi.lt со ссылкой на информагентство BNS.

В тот день было получено сообщение о пересечении границы Беларуси гражданским самолетом, который пилотировали протестующие против авторитарного режима в Минске шведские летчики. Однако военные пока не связывают нарушение с сообщениями о возможной акции протеста шведов.

"4 июля Литовская армия зафиксировала нарушение правил использования воздушного пространства Литвы. В этой связи проводится расследование, выясняются обстоятельства произошедшего. Сказать, связано ли нарушение правил с упоминавшимся в СМИ инцидентом, мы не можем", — сказал пресс-атташе армии капитан Скомантас Повиленис.

Шведское издание The Local 4 июля сообщило, что утром этого дня легкий самолет, пилотируемый гражданами Швеции, якобы сбросил на Минск несколько сотен плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. Целью акции, по информации издания, была поддержка демократических процессов в Беларуси.

Самолет, как утверждает The Local, вылетел с территории Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Беларуси. Полет продолжался около полутора часов. "Не знаю, заметил ли нас кто-нибудь. Мы летели на малой высоте", — цитирует издание неназванного пилота.

Позднее Минобороны опровергло информацию о нарушении воздушного пространства Беларуси иностранным самолетом.

Вечером 4 июля в интернете сначала появилась информация о том, что на самом деле акция проводилась в Швеции, а затем было выложено видео полета одномоторного самолета, разбрасывающего какие-то предметы над населенным пунктом, идентифицированным как Ивенец (Воложинский район Минской области).

Утром 5 июля в Министерстве обороны Беларуси заявили, что фактов, подтверждающих пересечение государственной границы в воздушном пространстве, нет. "Исследуя предоставленные фото- и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации", — говорилось в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Днем 5 июля в интернете появились свидетельства жителей Ивенца, которые видели и самолет, и пакеты, которые сбрасывались с него. Люди рассказали, что потом эти пакеты, собранные в Ивенце и окрестностях, оказались в милиции. Сообщается также, что правоохранительные органы ищут автора видео, снятого с земли, на котором видно, как с пролетающего самолета выбрасываются некие предметы.

Следует отметить, что в свое время Беларусь и Литва подписали соглашение, в соответствии с которым стороны обязуются информировать друг друга о появлении воздушных судов на расстоянии менее 15 км от общей границы.
-20%
-45%
-10%
-50%
-20%
-30%
-20%
-18%