Алевтина ЖИДКОВА, фото Валерия КАРТУЛЯ,

В Студенческой деревне к концу лета намечено закончить строительство еще двух общежитий. После подписания акта приемки в них будут заселять студентов. Успеют ли это сделать к 1 сентября?

фото

Ни в УКСе горисполкома, ни в Министерстве образования утвердительного ответа дать не смогли. Ведь если будут недоработки, их придется устранять. К тому же точно не решено, каким вузам или вузу отдадут общежития. Это станет известно в августе. У строителей (а главным генподрядчиком выступает стройуправление № 1 УП "Монолит") есть уверенность в том, что два новых общежития примут новоселов в сентябре.

 

Все начиналось с капсулы 

Решение о строительстве в Минске уникального комплекса "Студенческая деревня" было принято в 2007 году. Затем президент Беларуси подписал указ о финансировании и в 2008-м заложил капсулу в фундамент первого строящегося общежития. За прошедшее с этого торжественного момента время построили 3 общежития – планы немного подкорректировал кризис. Новоселами деревни стали студенты БГУ, БГПУ им.М.Танка и БГМУ. Стоимость комплекса, куда входят 8 общежитий (одно – на 1030 мест, три – на 945, еще три – на 1025 мест и одно – на 1800 мест), многофункциональный культурно-развлекательный центр, гостиница на 150 мест, подземные автостоянки на 300 мест, отделения банка, пункты бытового обслуживания, поликлиники, физкультурно-оздоровительный комплекс, хозяйственный блок и другие объекты, в докризисных ценах порядка 700 млрд рублей. Деревня строится не только за счет столичного бюджета: столица взяла на себя 40%, еще 40% – республиканский бюджет, а остальные 20% – в равных долях каждая из областей страны.
 
Уютная коммунальная квартира

"Напросившись" в гости к студентам-педагогам, можно убедиться, что жить в Студенческой деревне действительно комфортно. Экскурсию по общежитию № 8 провела заведующая Римма Неменкина.
 
В общежитии – блочная система. В блоке две комнаты – на 2 и 4 человека. Обстановка почти домашняя – кровати, встроенные шкафы-купе для хранения одежды. Уют создают, кто как умеет: шторы, коврики, мягкие игрушки. Кухня с мебелью, двухкамерным холодильником и варочной панелью. Рядом с кухней, в коридоре, душевая и туалетная комнаты. С учетом потребностей современных студентов в каждой комнате есть локальная сеть с выходом в Интернет, куда могут подключиться одновременно несколько человек. Стоимость проживания – 120 тыс. рублей в месяц, а если пользуешься Интернетом, то плюс еще 1820 рублей ежемесячно. В общем, сумма небольшая, если учесть, сколько стоит аренда жилья в столице. Помимо комфортных условий для проживания, в общежитии есть все, чтобы не скучать в свободное время – компьютерные классы, спортзал, игровые и кружковые комнаты, кафе и даже социально-психологический центр. Здесь можно получить консультацию психолога. Помощь специалиста оказывается бесплатно и студентам, и преподавателям.

 фото
 
С нетерпением нынешние жители Студенческой деревни ждут открытия новой станции метро "Петровщина", которая позволит быстрее добираться к месту учебы.
 

Чемпионат по хоккею поторапливает

На стройке новых корпусов кипит работа. Как рассказал главный инженер УП "Монолит" Александр Закревский (эта строительная организация выступает основным генподрядчиком и возводит 5 общежитий в деревне), в общежитии, которое запланировано сдать в эксплуатацию к 1 сентября, идут отделочные работы. Здание разбито на 3 секции, в третьей уже доклеивают обои [^], завозят мебель и оборудование. Затем настанет черед второй и первой секций. Рядом уже идет и строительство физкультурного комплекса, подрядчик – ООО "Трайпл".

Александр Закревский показал еще одно общежитие, которое строит УП "Монолит". Его сдадут в эксплуатацию в апреле–мае 2013 года. В нем появится детский сад для самых маленьких жителей деревни. Совсем недавно начали рыть котлован под последний объект – общежитие для аспирантов и преподавателей. Оно и объединит все 8 общежитий в деревню.

К слову, в каждом общежитии есть специальные комнаты для студентов с ограниченными возможностями. Для создания безбарьерной среды предусмотрены увеличенные в проемах двери, пандусы и многое другое.

В целом строительство студенческого комплекса должно завершиться в апреле 2014 года. Сроки определены с учетом проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею. В связи с наплывом болельщиков учебный год будет немного сокращен, и они поселятся в студенческих общежитиях.

– Проблем у нас нет, финансирование идет, рабочих рук хватает, – заметил Александр Закревский. – Ожидают здесь помощников – на стройке будет занят студенческий строительный отряд.
 
Голубая мечта студента 

Мечта иногороднего студента – пожить вот в такой Студенческой деревне со всеми удобствами. Однако если в среднем по республике в прошлом году обеспеченность общежитиями учащихся вузов, ссузов и ПТУ составляла 68,2%, то в Минске, где сосредоточены основные учебные заведения, она и того меньше. Остро стоит эта проблема в БГУ, лингвистическом и вузах технического профиля. Устроиться в общежитие, пусть даже не очень комфортабельное, третьей категории, с кухней, санузлом и душем общего пользования, для многих неосуществимое желание. К тому же большинство частных вузов общежитий не имеют. Вот и приходится несколько лет снимать вскладчину квартиру, что трудно не только в материальном, но и в моральном плане.
 
фото

Проблема койко-мест в общежитиях есть, и решить ее непросто, отмечают специалисты. В основном пока везет иностранным студентам из ближнего и дальнего зарубежья, которые обучаются у нас. В Министерстве образования также отмечают: чем больше наберем иностранных студентов, тем меньше мест достанется своим. Однако пока остается надежда на то, что острота проблемы снимется, ведь студентов становится меньше, Студенческая деревня строится, идет ремонт старых общежитий. Можно, конечно, посоветовать абитуриентам поступать в учебные заведения поближе к дому. Но у человека должно быть право выбора. Тем более что профессию программиста, дипломата или скульптора в областном центре получить невозможно.

-40%
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%
0066856