Пограничники ведут круглосуточный визуальный контроль воздушного пространства Беларуси, в последние годы нарушений не выявлено. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Визуальный контроль воздушного пространства проводится с помощью специальных приборов, которые позволяют отслеживать все низколетящие воздушные цели, пояснили в Госпогранкомитете, комментируя распространяемую некоторыми интернет-сайтами информацию о самолете под управлением граждан Швеции, который якобы пересек литовско-белорусскую границу.

"Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения", - отметили в Госпогранкомитете. Однако в последние годы подобных случаев не было.

В пограничном ведомстве подчеркнули, что даже если бы подобное нарушение имело место, то была бы затронута честь двух систем ПВО: белорусско-российской и НАТО, ведь воздушное пространство над Литвой патрулируют именно силы альянса.

В то же время пограничники не ведут контроль на границе Беларуси и России. У двух стран общая система ПВО.

Ранее информацию о несанкционированном пересечении литовско-белорусской границы опровергли и в Министерстве обороны Беларуси.
-52%
-15%
-15%
-10%
-38%
-25%
-35%
-50%
-20%
-20%
0066771