опубликовано: 
обновлено: 

Вчера шведские издания The Local и Aftonbladet сообщили, что в рамках акции местного PR-агентства Studio Total легкомоторный самолет нарушил белорусское воздушное пространство.  

Шведские СМИ передают, что для привлечения внимания к вопросам свободы слова в Беларуси шведские пилоты разбрасывали над территорией нашей страны плюшевых медведей с соответствующими лозунгами ("Нас немагчыма прымусіць маўчаць", "FREE SPEECH NOW" и др.) на парашютах.

Ближе к вечеру появились фотографии самих игрушек – по утверждениям автора снимков, фото были сделаны не в Минске.

Минобороны: материалы со шведским самолетом созданы "с применением технологий фотошопа и видеомонтажа" >> 

На видеоролике заметно, как некий легкомоторный самолет разбрасывает какие-то предметы над зданиями. По свидетельствам читателей, место очень похоже на Ивенец, городской поселок в Воложинском районе Минской области:

Видео: PerCromwell

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

 

Шведская газета Aftonbladet разместила на своем сайте репортаж, включающий видео из кабины пилотов:



Однозначного подтверждения того, что ролики были сняты над территорией Беларуси из самолета, действительно нарушившего воздушное пространство страны, нету. Техническая экспертиза роликов на достоверность и отсутствие монтажа также не проводилась.

Обновлено 13.37. В сети появилось очередное видео из самолета, демонстрирующая все фазы полета, в том числе над Ивенцом и "южными окраинами Минска":

Видео: PerCromwell

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (22,25 МБ)

Белорусские официальные источники отрицают нарушение госграницы. Пресс-служба Министерства обороны вчера заявила, что "за истекшие сутки нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было. Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены". 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-21%
-30%
-10%
-14%
-25%
-20%
-20%
-50%
-45%