Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Историки заинтересовались находкой минчанки Дарьи Нестеренко, которая в сквере возле улицы Коллекторной обнаружила камень, по форме напоминающий надгробие.

Сегодня в редакцию TUT.BY о найденном камне сообщила сама Дарья.

"Вчера вечером, прогуливаясь в сквере возле ул. Коллекторной (рядом с футбольным полем), прямо на тропинке мы обнаружили камень, по форме напоминающий надгробие. Мы немного очистили его от песка и листьев, и на нём четко проступили надписи на иврите, - рассказала TUT.BY. - Мы знаем, что на этом месте было еврейское кладбище, которое буквально сровняли с землей, однако досадно, что не все плиты были найдены и собраны. А теперь там ходят люди, играют дети, выгуливаются собаки... Конечно, кладбище не подлежит восстановлению, но если плиты так явно проступают, почему никто не обращает на это внимания?"

TUT.BY обратился к историкам, и они сообщили, что ранее не знали об этом камне.



Как рассказал TUT.BY заведующий отделом сохранения археологического наследия ГНУ "Институт истории" Академии наук Беларуси Александр Медведев, этот камень, судя по всему, действительно является надгробием, которое могло находиться на территории Минского гетто во время Великой Отечественной войны.

Александр Медведь прислал TUT.BY две карты Минска, чтобы наглядно обозначить место, где раньше располагались такого рода надгробия.

ГНУ "Институт истории" Академии наук Беларуси
 План Минска 1898. Нажать для увеличения

ГНУ "Институт истории" Академии наук Беларуси
 План Минска 1910 года. Нажать для увеличения

На планах Минска 1898 и 1910 ул. Коллекторная называлась Еврейской, и по левой стороне улицы располагалось Еврейское кладбище (смотрите № 59 на карте 1898 г.; № 26 на карте 1910 г.). Кладбище на этом участке располагалось и позже - в середине 1930-х годов оно видно на карте (карта 1934 г.), - говорит Александр Медведь. - Если мне не изменяет память, данный участок Минска был включен в состав Минского гетто во время Великой Отечественной войны. В послевоенное время существовала практика ликвидации старых заброшенных кладбищ. На их месте располагались парки (см. Лютеранское кладбище - пер. Р. Люксембург, Сторожевское - около Молодежного театра (бывш. кинотеатр "Спартак"). Видимо, один из надгробных камней Еврейского кладбища на современной улице Коллекторной не убрали".

Руководитель исторической мастерской, исторического факультета БГУ, доцент Кузьма Козак, в свою очередь, отмечает:

"Когда в 70-х годах сносили Еврейское кладбище, было принято решение о смещении всех камней памяти. Это надгробие, безусловно, надо обязательно прочитать, узнать, что там написано. Я раньше этот камень точно не видел, хотя в виде остатков от еврейского кладбища таких камней несколько. О них и раньше сообщали люди, мы приезжали, смотрели, в каком месте они находятся и, если они располагались не в очень эстетичном месте, передвигали его на территорию кладбища. В центре кладбища находится около 50 таких камней. Все надгробия должны быть, считаю, в его пределах. А этот находится за пределами".

По словам специалиста, в Минске все больше находится тех людей, кто находит такие камни именно за пределами кладбища.

"Это, скорее всего, связано с тем, что раньше камни использовали и на строительстве, и в других целях. Например, я нашел свидетелей в годы войны, которые рассказали, что из этих камней немецкие солдаты когда-то делали бассейн. А уже после войны, когда кладбище сносили, их использовали при строительстве спортивных и агитплощадок и т.д.".

Кузьма Козак рассказал TUT.BY, что зачастую случается так: если кто-то из родственников знал точно, где были похоронены их родители или кто-то из семьи, то они данный камень не перемещали в центр, хотели, чтобы он был в зеленой зоне.

"Они считают, что это то самое место, где похоронен родственник. И, скорее всего, так и есть. Каждый такой камень действительно выполняет свою роль. Мы следим за такими камнями. В этом отношении можно только проявлять культуру. Некоторые минчане, бывает, когда находят такого рода камни, самостоятельно их выкапывают, относят домой, хранят там и лишь через время обращаются к нам".

По его словам, в Беларуси, к сожалению, еще нет должной охраны таких ценностей. "В большинстве стран Европы устанавливаются прямо на дорогах и на проезжих частях камни с указанием, например, таким: "В этом месте находился и проживал один из узников, который был депортирован в Минск и был убит". И мы очень хотим, чтобы такие памятные камни были и у нас на ул. Коллекторной и ул. Сухой. Вообще, если этот камень находится и на территории футбольного поля, то это не совсем правильно".

В ближайшее время Кузьма Козак собирается детально исследовать найденное надгробие.

,