Сергей Мощик,

Конфликт по поводу строительства аптеки в микрорайоне Ковалево (на ул. Суворова, 77-79) получил свое продолжение в минувшую среду. Вечером на собрание жильцов прибыло руководство горисполкома, представители администрации Московского района Бреста, городских служб, главный архитектор города над Бугом Олег Ляшук.

Зампредседателя горисполкома Николай Бесько предложил собравшимся диалог - задавать вопросы должностным лицам. Однако с первых минут стало понятно, что разговора "по душам" не будет. Не в обиду жильцам будет сказано, но многие из них ответы слышать не хотели. Все старались спросить в лоб, а лучше бросить колючую реплику.

Вообще, решить на таких собраниях что-то весьма сложно. Кто-то пришел поговорить друг с другом, кто-то за компанию, а кто-то все же в надежде разрешить спор. Нужно отдать должное зампреду: он стоически в течение полутора часов выдерживал атаку в свой адрес.

 

Народ стал требовать документы, чтобы убедиться, что строительство законно. Власти ссылались на генплан застройки Бреста, утвержденный 6 лет назад и подписанный президентом. Шум и гам стоял долго. Милиция бдила вдалеке и абсолютно не вмешивалась. Подогрела страсти женщина, которая мирно беседовала с главным архитектором. В итоге через несколько минут над ее головой взметнулась цветная картинка с четким изображением двухэтажного здания - той самой аптеки. Люди возмущенно загудели, выражая свое неодобрение и высказывая претензии, что архитектура новостроя не вписывается в их двор.

 

"Снимайте сейчас же ограждение, и чтобы никакой здесь стройки не было!" - начали вскоре требовать наиболее радикально настроенные граждане.

Какой-то мужчина-"бунтарь" взял власть в свои руки и поставил вопрос на голосование. Против строительства проголосовали действительно бодро и все - единогласно.

Но процесс, как говорится, пошел, и довольно успешно. Рядом на лавочке собирали подписи также против строительства. Сразу выстроилась немалая очередь из желающих поставить автограф. К инициативной группе рванули почти все, и готовых слушать представителей власти нашлось десяток-другой, не более.

 

Как водится, заодно стали задавать множество других вопросов – о том, почему в данной части микрорайона не строятся школа или детский сад, почему рядом пустует и разваливается здание, зачем нужна "под носом" вышка мобильной связи и т.д. Звучали претензии и к ГАИ: на ул. Суворова и так происходят ДТП, а что будет, если в их двор возрастет поток покупателей, а значит, и заезжих автомобилей? Ведь места на пятачке не так много.

А вообще было впечатление, что собравшиеся в тот вечер учились демократии. То, что юридическая грамотность населения оставляет желать лучшего, – понятно. Мы действительно мало знаем, когда и кто должен или не должен советоваться с жильцами по поводу новостроев или иных нововведений. А ведь городская инфраструктура создается для нас, горожан.

Как утверждал Николай Бесько, спрашивать мнения проживающих нужно лишь при смене хозяина земельного участка, строительстве радио-, телекоммуникационных сооружений, некоторых иных случаях. Люди же уверены, что к их голосу должны прислушаться. Они надеются, что их услышали, а стройку вскоре прекратят. Но так ли это на самом деле? 




-21%
-50%
-50%
-15%
-11%
-15%
0067150