Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правление Национального банка Беларуси приняло 7 февраля решение о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью "Банк БелБалтия". Уже назначена и приступила к работе ликвидационная комиссия. Пока сложно сказать, сколько времени займет ликвидация банка, однако практика показывает, что на это может понадобиться от года до пяти лет. Еще 12 октября 1999 года у "БелБалтии" была отозвана лицензия на привлечение средств физических особ. Это произошло после того, как вклады населения в банке превысили его собственный капитал больше чем в 10 раз. В случае банкротства банк не мог выполнять обязательства перед вкладчиками.

В октябре 2000 года правление Национального банка потребовало от "БелБалтии" провести финансовое оздоровление до 10 октября, в частности, было рекомендовано внести дополнительные средства в уставной капитал банка.

Однако все меры остались не реализованы, на основании чего Нацбанк отозвал у "БелБалтии" лицензию. В январе 2001 года Александр Лукашенко поручил решить вопрос о принудительной ликвидации банка. Планируется, что долги банка перед вкладчиками, которые составляют около 17 миллионов долларов, будут переведены в "Беларусбанк" с предоставлением последнему возможности заработать необходимые средства.

Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" зарегистрирован в Национальном банке Беларуси 30 июня 1994 года. Средства физических лиц банка на 1 января 2001 года составили 20,7 миллиарда рублей, юридических - 3,8 миллиарда рублей. Уставной капитал банка равен 505,8 миллиона рублей.
0058648