Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


5 февраля в американском городе Гленкоу, недалеко от Нью-Йорка, на 88-м году жизни умер выдающийся белорусский поэт Масей Седнев. Как сообщила БелаПАН исследовательница его творчества, старший научный сотрудник Института литературы имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси, кандидат филологических наук Лидия Савик, трагический путь поэта похож на судьбу многих других белорусских литераторов. Он был репрессирован в самом расцвете творческих сил, не успев закончить Минский высший пединститут.

Вместе с 12-ю другими студентам и, которые только начали печатать свою пэзию, Седнев был осужден и отправлен на Колыму, где 4 года находился в заключении. Однако так было определено судьбой, что накануне войны его привезли на пересмотр дела в Минск и поместили в тюремную камеру на улице Володарского.

Повторный суд, назначенный на 26 июня 1941 года, не состоялся. Всех арестованных - уголовников и так называемых "врагов народа" - погнали по Могилевскому шоссе. Во дворе пересыльной тюрьмы колонну разделили на "политических" и уголовников. Последних отпустили по домам, а политических расстреляли в урочище Тягельня, где теперь стоит памятный крест. Только благодаря тому, что поэт стал в уголовную шеренгу, он остался в живых.

Потом были долгие годы войны и блужданий по чужбине, пока Седнев не оказался за океаном. Только в 1992 году поэт был реабилитирован по заявлению своей сестры, которая теперь живет в Костюковичах (Могилевская область), и трижды приезжал на Родину.

В США вышли его сборники поэзии - "Патушаныя зоры" (про детство, юность и сталинские лагеря), "Ачышчэнне агнём" (про годы изгнания, блужданий по Европе и потерянную родину), "А часу больш, чым вечнасць".. Среди прозы Седнева - автобиографические романы "Раман Карзюк", "Той дзень адышоў" и сборник публицистики "Масеева кніга".

Специалисты считают его одним из наиболее талантливых поэтов белорусской диаспоры, поскольку в его творчестве представлены идеи белорусского возрождения, верности родному языку, истории, культуре, идеалам демократического независимого национального государства.
,