Су-30К ВВС Индии. Фото с сайта f-paper.com
"Су-30К" ВВС Индии. Фото с сайта f-paper.com
Находящиеся на ремонте и модернизации на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах "Су-30", некогда состоявшие на вооружении индийской армии, могут быть проданы Вьетнаму, сообщает российский "Коммерсант".

По информации издания, Минск хотел купить 18 российских истребителей, от которых отказалась Индия, однако российское Министерство финансов отказало Минску в выдаче кредита на их закупку, а выплатить запрашиваемую сумму самостоятельно Беларусь не смогла. По этой причине "Рособоронэкспорт" нашел другого покупателя.

Сообщается, что в мае 558-й авиаремонтный завод в Барановичах посетила военная делегация из Вьетнама, которая выразила готовность закупить все 18 машин. Цена, за которую Россия готова расстаться с тяжелыми истребителями, настолько привлекательна, что Вьетнам, привыкший закупать исключительно новую технику, готов начать переговоры по приобретению уже бывших в употреблении "Сухих".

О том, что в середине мая в Беларусь прибыла вьетнамская делегация, рассказал источник на 558-м авиаремонтном заводе. По его словам, представители Вьетнама приехали изучить предложение по закупке 18 единиц "Су-30К". "Вьетнамцам были продемонстрированы несколько истребителей, которые они осмотрели, а после чего получили предложение от России начать предконтрактную работу. Упор делался на то, что состояние всех "Су-30" после проведенной специалистами оценки было признано пусть и не идеальным, но достаточно хорошим, - утверждает источник. - Их удалось убедить, что на заводе есть все возможности для того, чтобы провести ремонт и модернизацию истребителей под их конкретные нужды".

За 18 "Су-30" Россия планирует выручить минимум 270 миллионов долларов (порядка 15 миллионов долларов за единицу с учетом проведенной модернизации), что в сравнении с рыночной стоимостью 18 новых самолетов "Су-30" (более 1 миллиарда долларов) выглядит просто ничтожной суммой, отмечает "Коммерсант".

-10%
-20%
-30%
-25%
-27%
-10%
-20%
-40%
0067851