Наталья КОРНЕЕВА,

Часть гаражей на улице Репина планируют снести до 1 июля.

— Металлический гараж мы купили год назад, а недавно узнали от соседей, что его снесут, если до 1 июля не заплатим 4 миллиона рублей. Такую сумму за короткий промежуток времени нам не найти… — рассказала Валентина, владелица одного из гаражей, планируемых под снос.
Зачистку в гаражных кооперативах начали полтора года назад. Проверили документацию — выяснилось, что в кооперативе "Дубки-5", а также вокруг есть гаражи, построенные самовольно. Документов на них у владельцев нет.

— Фактически эти земельные участки заняты самовольно. Решения по выделению их гражданам не принимались исполкомом. Однако учитывая, что в целом участок городской территории находится внутри земельного участка, выделенного горисполкомом гаражному кооперативу "Дубки-5", было принято решение выделить его в ведение гаражного кооператива, — рассказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района г. Гродно Виктор Шарейко.

Правда, для этого владельцы должны заплатить штраф за самовольный захват земли, а также налог на землю за последние 10 лет в 10-кратном размере.

— Год назад это было около 1,5–2 миллионов рублей (500–550$). Поскольку доллар вырос, в феврале на собрании кооператива сумму пересчитали, вышло примерно
4 миллиона рублей, — рассказала бухгалтер гаражного кооператива "Дубки-5" Ядвига Сакович.

Теперь гаражи тех, кто отказался оплатить штраф и налог на землю, снесут. А вот что будет с "самовольными" гаражами, которые располагаются за территорией кооператива, пока неясно. По закону их тоже должны демонтировать. Но вышло так, что старый председатель кооператива выдал владельцам членские книжки, люди исправно платили все налоги. Теперь хозяева предлагают переместить гаражи в другое место и организовать кооператив. Однако, как оказалось, сделать это невозможно, поскольку свободных мест в гаражных кооперативах в Октябрьском районе нет. В новых микрорайонах площадки уже не выделяются — на смену гаражам пришли паркинги и автостоянки. Сейчас часть гаражей используется не по назначению. Парковочные места здесь предоставят сначала тем, кто стоит в очереди в администрации — таких граждан более 700.

"Мигрирующие" гаражи

Ежегодно в городе сносят около 200 самовольно построенных гаражей. Так, за последние полтора года убрали гаражи в микрорайоне Девятовка, в районе улиц Богуцкого и Сокольской. В прошлом году из-за строительства объездной дороги было снесено более 500 таких гаражей на улице Пролетарской. В первую очередь освобождаются площади, которые находятся в зоне перспективной застройки. Обычно о сносе гаража предупреждают как минимум за месяц. Если в течение этого срока хозяин не уберет постройку, то ее демонтируют в принудительном порядке, а затраты на снос будет возмещать владелец.

— Правда, сейчас назрела проблема: владельцы некоторых гаражей вместо того, чтобы их убрать, перемещают постройки в другое место, — рассказал главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Анатолий Жук.

К слову, в Гродно есть случаи, когда удавалось зарегистрировать кооперативы из металлических гаражей (официально гараж — это капитальное строительство). Находятся эти постройки в районе КСМ и "Химволокно". 

-35%
-18%
-15%
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%
-32%
0068627