Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоЗамначальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Руслан Тамаев, побывавший недавно в Швейцарии в связи с делом Бородина, рассказал в интервью газете "Сегодня", в чем же заключался его визит.

По словам следователя, он встретился с Бернаром Бертоссой, чтобы получить подробную информацию по делу Бородина, и женевский прокурор в очередной раз заявил, теперь уже лично российскому коллеге, что задержание Бородина произошло в США в порядке принудительного привода на допрос.

"Бородину не предъявлено обвинения, не избрана мера пресечения. Сейчас задача - допросить его по делу, которое находится в производстве у швейцарской прокуратуры , а после этого они будут решать вопрос, предъявлять ли ему обвинение, избирать ли меру пресечения", - сказал Тамаев.

Тамаев, правда, исходя из прокурорской этики, постеснялся спросить у швейцарцев, что конкретно у них на Бородина есть и чем они будут подкреплять обвинения, которые могут последовать. Однако российский следователь все же не смог не дать своих комментариев по поводу действий швейцарцев: "По опыту 25-летней работы у меня складывается впечатление, что это дело не имеет судебной перспективы".

В целом можно сказать, что никаких разговоров ни о каких конкретных шагах, которые могли бы привести к освобождению Бородина, Тамаев не вел. Он также не получил никаких новых материалов, никаких новых сведений, являющихся основанием для возобновления следствия по этому делу. Следователь также опроверг сообщения о том, что Колмогоров якобы возобновил следствие по делу Бородина.

Кроме того, Тамаев вернулся из Швейцарии с добрыми для своего ведомства новостями: слухи о намерениях прокуратуры Швейцарии допросить генпрокурора Устинова, замгенпрокурора Колмогорова не соответствуют действительности.
,