опубликовано: 
обновлено: 
Снежана Инанец, Владимир Чуденцов,

"Перехват! Средь бела дня из Михайловского сквера тырят девочку с зонтиком!" – написал сегодня в своем Twitter минчанин @andrew_online.

К сообщению прилагалось фото, на котором было видно, как неизвестные мужчины с важным видом делают что-то с полюбившейся минчанам скульптурой работы Владимира Жбанова, а рядом стоит грузовая "Газель":



Корреспондент TUT.BY решил незамедлительно проверить информацию.
 
– Никто "Девочку с зонтиком" не украл, – сообщила начальник Службы по содержанию и благоустройству УП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова. – Ее демонтировали сотрудники скульпторного комбината.
 
Фото: gandliar.com
Фото: gandliar.com
Цель демонтажа скульптуры - создание точной копии. Делать ее будут на Минском скульптурном комбинате, а заказчиком выступило ГХУ Управления делами президента.

– В дальнейшем, – рассказала  Анжелика Васильевна, – вторая "Девочка с зонтиком" отправится на постоянное место "жительства" в Сочи, в санаторий "Беларусь", где будет радовать глаз отдыхающих. А оригинал скульптуры сразу же после копирования вернут на место.

Причина волнения горожан, увидевших, что скульптуру уносят, – понятна. Дело в том, что у девочки уже не раз воровали... зонтик! К слову, стояла скульптура на привычном месте не всегда, а только с мая 2000 года. Дырявый зонтик – это напоминание о большом ливне, который стал причиной трагедии в метро на Немиге. Скульптура появилась  вскоре после трагедии.

Фото: @andrew_online



Любопытно, что умерший недавно скульптор Владимир Жбанов лепил ставшую знаменитой девочку со своей дочки Маши, которой было тогда 10 лет.
-50%
-10%
-40%
-21%
-15%
-50%
-50%
-35%
-14%
-16%
-40%