108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  2. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  5. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  6. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  11. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  12. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  15. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  16. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  17. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  18. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  22. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  23. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  24. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  25. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  26. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  27. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara


Алексей Васильев,

фото
Недавно в СМИ стала активно муссироваться история белорусского пограничника, дело которого собираются рассматривать в польском суде. Директор аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко полагает, что данную информационную активность польской стороны логичнее объяснить стремлением как-то оправдаться перед старшими братьями по Евросоюзу (например, Германией) за свои промахи в охране внешней границы ЕС.

- 12 июня т.г. Gazeta.pl опубликовала материал под названием "Майор минского режима зарабатывал на контрабанде людей". Как ни странно, но в польском издании озвучен месседж, смысловые акценты которого уводят явно выше, чем уровень местечкового прокурора, - полагает Сергей Мусиенко.

А если по существу, то факт задержания майора действительно подтверждается. Кстати, в белорусском пограничном ведомстве удалось узнать, что задержанный был сотрудником тыловой службы и со своими поездками в Польшу тоже попал в поле зрения службы собственной безопасности.  А теперь "картина маслом".

Первое – комментарии преувеличивают статус задержанного майора, обзывая его высокопоставленным чиновником белорусской пограничной службы. Видимо, чтобы усилить информационный эффект.

С таким подходом все, кто хоть раз поднимался на наблюдательную пограничную вышку, могут называться высокопоставленными пограничниками.

А может у польской стороны такое трепетное отношение к званию "майор" связано с тем, что в тот период руководить польской стражей был назначен тоже майор ( Л.Эляс).
 
Второе – белорусскую сторону обвиняют в том, что майор восемь лет вел преступную деятельность, а в Минске этого не замечали и даже делается намек на заинтересованность чуть ли не в высших эшелонах власти.

- Получается, что озвученные проблемы можно зеркально переложить и на польскую сторону? Ведь там тоже долго не замечали, как в Польше толпами шастали нелегалы аж через две границы – польскую и немецкую.

- Прокурор из Люблина в этой ситуации беспардонно бросает тень на польских пограничников и дискредитирует способности польской стражи в глазах всего ЕС. Ведь если белорусские пограничники плохо охраняют только свою границу, то польские - целого ЕС (причем как внешние, так и внутренние).

Здесь же процессуально напрашивается соответствующее реагирование со стороны польской прокуратуры на бездействие или же действие польских пограничников по этому делу.

Третье – 1300 незаконных мигрантов, неинтеллигентно вменяемых майору, трудно сопоставимы с 12 преступными эпизодами. Это ж получается, что группы нелегалов должны быть по 100 человек. Их что, колоннами автобусов возили? Да о такой прозрачности даже на внутренних границах ЕС не мечтали. Похоже, что на одного белорусского майора решили списать даже нелегалов на турецко-греческой границе. Тогда "Фронтекс" не туда направил дополнительные силы.
 
Четвертое – люблинский прокурор заявил, что майор обеспечивал подход нелегалов до белорусской границы, а в Польше ими занимались уже члены польской банды: "Его ролью было транспортирование мигрантов из Азии к польской границе или "крышевание" их перевоза".

- Получается, что майор больше нарушал белорусское пограничное и антикоррупционное законодательство, чем польское?

- Конечно, вполне логично, что он должен подпадать под белорусскую юрисдикцию. И причем здесь польские органы уголовного преследования. Может логичнее, чтобы белорусская Фемида занялась этим делом.
 
И пятое – самое главное. Пан прокурор сделал заявления по данному уголовному делу до вынесения вердикта суда. А вот здесь и кроется основной нюанс. Опубликование в таком ракурсе сведений по делу до решения суда можно расценить не иначе, как разглашение тайны следствия и явную попытку оказания давления на суд.

Попытки раздуть белорусскую тематику с коррупционной окраской больше польских размеров выглядят, конечно же, нелепо. Всем понятно, что эта болезнь явно не белорусского происхождения.

Сообщения самих польских СМИ иногда выглядят, как сводки с коррупционных фронтов.

Например, за 2001-2004 год за взятки задержано 80 польских пограничников. А в апреле 2003 года на одном из расположенных к югу от Корощина КПП были арестованы 23 польских пограничника, которые вымогали взятки с украинских граждан за быстрое оформление документов.
 
В 2006 году 45 офицеров пограничной службы в Корчове были обвинены в коррупции. Обвиняемые в общей сумме получили до 100 тысяч злотых.
Первые задержания были в апреле 2004 года. Тогда было задержано 23 пограничника. По данному делу собрано 55 томов доказательств.
В том же году в Щецине пять действующих и один бывший офицер пограничной службы, а также пять сотрудников таможенной службы были задержаны за получение взяток.
 
В 2007 году трем сотрудникам пограничной службы предъявлены обвинения в участии в организованной преступной группе, получении взяток, а также передаче служебной информации. Данные лица получали финансовое вознаграждение за участие в контрабанде товаров из России.
Как показало предварительное следствие, группа, в которую они входили, действовала с 2005 по 2007 год и занималась контрабандой сигарет.
Всего по этому делу задержано 28 человек, восемь из которых таможенники.
 
2011 год - четыре пограничника были арестованы за коррупцию. Они получали взятки за выполнение своих прямых служебных обязанностей.
Опять же 2011 год – арестованы три сотрудника Надбужанского отряда пограничной службы, которые вместе с подельниками организовали преступную группу для контрабанды сигарет через восточную границу. Арестованные офицеры передавали другим членам преступной группы информацию о маршрутах и времени перемещения пограничных патрулей.
 
2012 год - задержана организованная преступная группа, занимающаяся контрабандой сигарет из Украины, в состав которой входил офицер пограничной службы.  Задержание проведено в Бещадах при попытке контрабанды 950 коробов сигарет.
 
2012 год. Обвинения в контрабанде и коррупции получили 20 сотрудников пограничной службы Подляского воеводства. Дело касается пограничного участка с Беларусью. Расследование началось весной 2006 года после ареста двух сотрудников таможни и пограничной службы в Бобровниках, которые подозревались в контрабанде сигарет и алкоголя. Вот и получается, как в той пословице про песчинку в одном глазу и бревно – в другом.

- Тогда получается, что гласность и прозрачность здесь совсем ни при чем?

- Если в целом, то информационную активность польской стороны по линии границы с Беларусью можно больше объяснить стремлением как-то оправдаться перед старшими братьями по ЕС, например, Германией за свои промахи в охране внешней границы ЕС и фактически неспособность эффективно противодействовать трансграничной преступности (контрабанда, наркотрафик, нелегальная миграция). Проект буфера на восточной границе ЕС реально не выдерживает нагрузки. А это уже становится понятным не только в Польше, отсюда и эмоциональность.

В Беларуси уже несколько лет назад спрогнозировали всплеск нелегальной миграции, поэтому для белорусской стороны это не стало чем-то неожиданным. Да и обстановка в мире планомерно создавалась только способствующая этому.
 
Взять хотя бы тот же Афганистан. Ведь история повторяется. Когда Советский Союз вывел свой контингент из этой страны, все афганцы, сотрудничавшие с "шурави", вынуждены были бежать из страны от репрессий моджахедов. Сейчас уже недалек тот час, когда потерявшая всякие надежды в перспективах своей контртеррористической операции, НАТО повторит эту же историю. Поэтому новая более мощная волна нелегальной миграции из этой страны обязательно хлынет, спасаясь уже от талибов. А вот отличие этой волны будет существенным. Проблема в том, что "натовский контингент" даже и не пытался создавать там ни социальной, ни экономической, ни иной другой инфраструктуры. Как говорится, "демократия, и ничего, кроме демократии". И если первая часть афганских мигрантов и беженцев состояла из инженеров, учителей, врачей, юристов, агрономов, строителей, сотрудников милиции, армии… ну, в общем тех, кто получил образование в СССР и работал в ДРА. То теперь в предстоящей афганской миграции этого социально-демографического качества не будет.

А добавьте к этому миграционный урожай "арабской весны". А тема депортации мигрантов, прибывших с востока ЕС, спровоцированная процессами евробанкротства.

- Получается, что эти угрозы не понимают или недооценивают в Польше?

- На уровне профессионалов эти угрозы понятны и в Беларуси, и в Европе. Но, видимо, показная уверенность не позволяет польской внешнеполитической элите воспринимать эту реальность должным порядком. Даже в Восточном партнерстве, где половина пунктов посвящена безопасности границ, она умудрилась погрязнуть в "грантовой политологии" и бездумно перевести партнерские перспективы в русло "санкционных инноваций".

Не имея возможности дожидаться признаков прозрения у польских (и не только) политиков, Беларусь вынуждена в одностороннем порядке оптимизировать усилия по обеспечению пограничной безопасности, проводить перегруппировку сил и средств, определять новые адаптированные к быстро меняющейся обстановке подходы в охране границы.

И тут гонор и амбиции на подконтрольных информационных площадках, как в Польше, так и Беларуси, стали проявляться как по графику. Сначала официальные представители пограничных структур Польши чуть ли не хором уверяли европейскую общественность в том, что проблем на границе не существует и службы готовы к любому развитию событий. А уже через месяц от этой уверенности ничего не осталось. Более того, интенсивность сообщений о задержании групп нелегалов стала возрастать с геометрической прогрессией. Стали звучать ноты недоумения, в котором просматривался главный вопрос: "Неужели свою границу придется все-таки охранять самим?".
 
Правда, границу от нелегалов одними рассуждениями не закроешь. А тут еще сплошные неувязки с собственными пограничниками и таможенниками. Те периодически бастуют по поводу низких зарплат и повышения пенсионного возраста, а власти с такой же периодичностью морочат им голову туманными обещаниями. Но теперь эту роскошь себе уже не позволишь.

- Судя по публикациям, белорусская сторона много сделала в плане защиты ЕС от нелегальной миграции. ФРОНТЕКС не раз признавал заслуги белорусских коллег. Тогда в чем, на ваш взгляд, суть претензий, которые озвучивает польская сторона?

- Тут сработало правило "трех конвертов". Срочно нужен был виновный, и он был найден. Все-таки чувствуется натренированность в двойных стандартах. Оказывается, белорусские пограничники плохо охраняют польскую границу и, конечно же, внешнюю границу ЕС. Это из-за них так много незаконных мигрантов осваивает польский трамплин вглубь ЕС. И рост преступности в немецко-польском приграничье тоже стал иметь "белорусский след".

- Могут ли информационные нападки разрушить добрососедские отношения между пограничными ведомствами и государствами в целом?

- К Беларуси понятие добрососедство более применимо. Во всяком случае, какие бы трудности ни существовали с соседями, в трудную и трагическую минуту она не отворачивалась спиной. Еще ни разу белорусское государство не давило, не наставляло, не притесняло своих соседей. Белорусский менталитет не испорчен вирусом региональной гегемонии и геополитики. И если с этим все ясно, то ряд вопросов все же остается открытым.
 
По-прежнему из Польши раздувается взаимное недоверие в польско-белорусском приграничье. На фоне призывов европольских политиков об открытии малого приграничного движения с Беларусью с их же стороны прилагается максимум скрытых и явных усилий, чтобы этого не произошло. И типичным для правил двойных стандартов стало одновременно договариваться о помощи по вопросам безопасности (того же Евро-2012), и тут же раздувать сомнительные кампании против того, с кем договорился.
-10%
-70%
-30%
-20%
-40%
-35%
-20%
-80%
-30%