Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Юрий Лужков сегодня заявил, что он пока еще не знает, кто взорвал бомбу на станции метро "Белорусская", но этот теракт "вряд ли связан с какими-то московскими проблемами". По словам Лужкова, интервью с которым сегодня печатает российская газета "Труд", "уже ясно, что природа московских взрывов явно не московская, хотя автор последнего взрыва еще не установлен".

"Все предыдущие взрывы в Москве имеют явно чеченский след, - заявил мэр Москвы, - и Чечня вообще самая болевая точка страны, и я с самого начала не был сторонником силового решения проблемы".

"Впрочем, я считают, что в Чечне надо искать третью силу, а не договариваться с Масхадовым, который неэффективно управлял республикой и, кроме того, напрямую связан с бандитами", - сказал Юрий Лужков в интервью "Труду".

Ранее чеченские мятежники были объявлены виновными в организации взрывов двух домов в Москве в 1999 года. Также власти предполагали, что боевики причастны к взрыву в подземном переходе около метро "Пушкинская" осенью 2000 года, но, по более поздним версиям, в теракте виновны преступники, "устроившие выяснение отношений" из-за киосков, расположенных в переходе".

"Что же касается других проблем, то могу сказать, что меня заботит изношенность всего нашего хозяйства, - заявил Юрий Лужков, - в последнее десять лет в стране почти ничего не ремонтировали, и в результате по всей России сходят с рельсов поезда, выходит из строя техника и технологии".

По словам московского мэра, который когда-то работал генеральный директором одного из научно-производственных объединений, если бы он "тогда на своем месте год не занимался переоснащением и перевооружением производства, то потом запустение пришлось разгребать бы несколько лет", и как раз что-то подобное и происходит в России.