1. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  5. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  6. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  9. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  10. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  11. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  12. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  13. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  14. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  17. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  18. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  19. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  20. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  21. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  22. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  23. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  24. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  25. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  29. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  30. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске


Владимир Чуденцов, Максим Пушкин,

Не так давно по просьбе читателей мы выяснили у начальника Управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольги Скурко, можно ли фотографировать в магазинах. Оказалось — можно, ведь магазин не является военной базой или каким-либо иным секретным объектом. Но знают лфотои в самих минских магазинах о позиции отраслевого руководства в отношении фото- и видеосъемки? Журналисты TUT.BY решили проверить это лично.

Наш необычный рейд мы решили начать с гипермаркета "Корона", что находится на столичной улице Кальварийской. Уже через несколько минут к нашему внештатному корреспонденту Максиму Пушкину, демонстративно снимавшему торговый зал и кассы, подошел сначала один охранник (при запрете съемки он ссылался на "недавние события" в виде "взрыва в метро"), а затем — и двое других. Последние начали доказывать, что наклейки на входе в "Корону" имеют едва ли не равную силу с законами Республики Беларусь, а сам гипермаркет — частная территория. На вопрос, перестает ли на этой частной территории действовать отечественное законодательство, сотрудники охраны ответить затруднились, направив нас к администратору гипермаркета. Та, в свою очередь, продемонстрировала приказ владельца "Короны", в котором имелся пункт о запрете фото- и видеосъемки.

Впрочем, данный приказ — сугубо внутренний документ субъекта хозяйствования. Любой студент юрфака знает, что в части, противоречащей национальному законодательству (в котором, как известно, нет ни малейшего намека на запрет съемки в общественных местах, к которым относятся и магазины), такой документ в принципе не может иметь юридической силы.

Узнав, что нами проводится журналистский эксперимент, сотрудники охраны и оперативно прибывший к ним на подмогу сержант милиции вежливо посоветовали "проводить его в другом месте". Надо отдать должное: охрана "Короны" умеет работать вежливо и без рукоприкладства, чего, к сожалению, нельзя сказать об их коллегах из других торговых сетей. Однако об этом - ниже.

После гипермаркета "Корона" мы попробовали демонстративно поснимать также в гастрономе "Ритейл" - здесь же, на Кальварийской, у выхода со станции метро Фрунзенская. Ни продавцы, ни охрана не обратили на человека с мобильным телефоном ни малейшего внимания. Точно так же не возражали против съемки и сотрудники гастронома №36 на углу улиц Раковской и Обойной.

Вообще, в отличие от "именитых" торговых сетей в маленьких магазинчиках не делают секрета из раскладки товаров на витринах, да и к людям с камерой относятся значительно спокойнее.

А вот в магазине "Рублевский", что на углу улицы Немига и проспекта Победителей нас ожидал сюрприз... Уже через несколько секунд к нашему внештатному корреспонденту подошел сотрудник охраны Дмитрий Яшин. После непродолжительной "лекции" о правах и обязанностях покупателей, сопряженной с навязчивым хватанием за руки, он буквально схватил журналиста в охапку и унес в служебное помещение, где удерживал до прибытия вызванной им же милиции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

К счастью, сотрудники милицейского спецназа, приехавшие по вызову, оказались абсолютно юридически грамотными людьми. Они и освободили нашего корреспондента, задержанного охранником "Рублевского" - провести в тесной каморке Максиму пришлось лишь около 10 минут.

По просьбе сотрудников милиции (все же задерживать опасных бандитов им приходится намного чаще, чем освобождать захваченных магазинными сторожами журналистов), мы не публикуем видео с их лицами. Просто, пользуясь случаем, хотим сказать им спасибо.

А вот с охраной торговых сетей, к сожалению, все далеко не так радужно. Пока еще внутренние распоряжения руководства имеют для ее сотрудников приоритет даже перед законами страны. Поэтому, фотографируя, например, своих друзей на фоне разноцветных витрин и стеллажей, пытаясь опубликовать в Twitter или Facebook забавный или шокирующий обилием нулей ценник, равно как и снимая на видео внезапно возникший конфликт с продавцами, мы все рискуем совершить путешествие по торговому залу на крепких руках охранника и даже оказаться в заточении до прибытия милиции.

Понятно, что милиция вас в итоге выпустит, но неприятный осадок останется. А вот владельцам магазинов, пожалуй, стоит изучить законодательство страны, в которой они ведут бизнес, или как минимум обратиться за его разъяснениями в Управление торговли и услуг Мингорисполкома.
-35%
-15%
-20%
-15%
-20%
-20%
-25%
-50%
-20%
0071366