Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По прогнозам Нацбанка Беларуси, собственный капитал белорусских банков в 2004 г. должен возрасти не менее чем на 33%. Как отмечается в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2004 г., главным источником роста собственного капитала банков будут оставаться инвестиции в уставные фонды банков.

Специалисты Нацбанка ожидают, что в структуре собственного капитала банков несколько снизится доля переоценки основных средств и возрастет пропорция фондов, сформированных из прибыли и свободного остатка прибыли. Это повысит способность капитала эффективно решать свою основную задачу — компенсировать риски банковской деятельности.

Уставные фонды белорусских банков в 2004 г. должны увеличиться на 35-40%. При этом основным инвестором АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белпромстройбанк" и ОАО "Белинвестбанк" будет оставаться государство. В уставных фондах названных банков доля государства и предприятий, основанных на государственной форме собственности, будет поддерживаться на уровне, обеспечивающем наличие контрольного пакета акций. При этом в 2004 г. предусматривается выход Нацбанка из состава акционеров ОАО "Белинвестбанк" путем передачи принадлежащих ему акций Министерству экономики. Основными источниками роста уставных фондов других банков должны стать их прибыль, инвестиции предприятий, населения и иностранных инвесторов с одновременным сокращением доли государства. При этом в Нацбанке считают, что в увеличении уставных фондов банков, созданных без участия государства, возрастет роль иностранных инвесторов.

В целом, по планам Нацбанка, ресурсная база белорусских банков должна увеличиться за счет внутренних и внешних источников не менее чем на 33%. Основными источниками такого роста будут оставаться средства населения и предприятий, доля которых в ресурсной базе составит более 50%. Рост депозитов населения и предприятий будет происходить на основе повышения их доходов, увеличения склонности населения хранить сбережения в банковской системе. При активизации процесса привлечения неорганизованных сбережений населения в банки прирост депозитов физических лиц в 2004 г. может составить 0,8-1 трлн. руб. Важным условием расширения ресурсной базы банков должно стать уменьшение доли проблемной задолженности клиентов и банков к концу 2004 г. до уровня, не превышающего 5%.

Союз-инфо
,