Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Запорошенный снегом городок Бобр Крупского района притих после предновогодних страстей. Главные участники производственной драмы сейчас лежат в больнице. На четвертом этаже в хирургическом отделении рабочий Карпека, на пятом - директор Гаргадзе.

Владимир лежал, подняв вверх обоженные руки, и, не поворачивая головы, смотрел в потолок. Шея, подбородок, щеки и нос в ожогах. 30 декабря, так и не дождавшись от директора обещанного расчета за год работы, Владимир ворвался в кабинет, облил себя бензином и поджег. Каким-то образом пострадал и директор.

- Ну а как мне жить. Двое детей больных. У старшего сердечный клапан не закрывается, у младшего сосуды головного мозга сужены, - стал вроде как оправдываться Владимир. - Из-за того что не платили, я уволился еще 26 октября 2003 года. Все это время моя семья жила на 80 тысяч, что жена-медсестра на ФАПе зарабатывала. Мать и теща с пенсии помогали... Долгов у меня накопилось тысяч 750, не считая родительской помощи. Я все ждал, когда мне мои заработанные почти за год 2 миллиона 860 тысяч выплатят. И 26 декабря к Гаргадзе приходил, и 29. Он все завтра, завтра. Наконец деньги на завод привезли, я прихожу в бухгалтерию, мне там всего 100 тысяч дают. А мне сына надо в Минск в областную больницу везти… Я ворвался и говорю: "Михалыч, где мои деньги?" А он мне отвечает: "Бери, что дают, а то и этого не получишь…" Тут меня и замкнуло. Я выбежал во двор, схватил в машине бутылку с бензином, забежал в кабинет, облил себя и говорю: "Не отдашь деньги, подожгу себя!" Он вышел из-за стола и давай у меня бутылку забирать. Бензин расплескался. Тут он меня толкнул, и когда я падал, зажигалка у меня в руке случайно чиркнула… Нажал автоматически…

Загорелись оба. Кто тушил директора, Владимир не знает. Он испугался, выбежал из кабинета во двор и сам сбивал с себя пламя. А потом пошел в каптерку, что в 20-ти метрах от корпуса спиртзавода, и позвонил в милицию: мол, приезжайте, ЧП, поджег себя и директора. Приехала "скорая", и директора увезла. А Владимир сел за руль своей машины и с обоженными руками доехал до родных Худовцов. "Скорую" горе-поджигателю вызвала теща. И боль от ожогов Владимир ощутил только в больнице, когда вышел из шокового состояния.

- А самое обидное - мой брат слышал, как по радио передали, что Крупский район погасил все задолженности по зарплате. Издевательство! Мы год денег не видели! Женщины плакали от безнадеги. Летом на подножном корму можно было продержаться: грибы, ягоды, огород. А зимой - хоть помирай, - делился обидой рабочий.

По словам заведующего хирургическим отделением райбольницы в городе Крупки Геннадия Павлюкевича лежать обоим пострадавшим недели три. Причем директору досталось больше, ожогов у него 8%, у Владимира Карпеки - 4%.

Но самое печальное в этой истории то, что денег Владимир Карпека так и не добился.

"Он уволился", - ответили нам в бухгалтерии Бобрского спиртзавода. "Но ведь его не рассчитали", - удивились мы такому легкому подходу к проблеме. "Ну да… - недовольно отозвались в трубке. - Расчет у нас есть… Рассчитаем…"

30 декабря работникам Бобрского завода выплатили по 100 тысяч рублей. 31 дали еще по 50 тысяч, больше денег для рабочих не нашли. Дело в том, что спирт, который нагнало предприятие в прошлом году, конфисковали по решению налоговой инспекции за отсутствие лицензии. И сейчас завод рассчитывается с налоговой.

Тамаз Гаргадзе появился в Крупском районе года три назад. Договорился с Крупским райисполкомом и Бобрским колхозом и стал на заброшенном заводе полноправным хозяином. Последние годы Бобрский спиртовой, построенный еще в 1947 году, стоял. Вначале не было зерна, потом мазута. За это время все оборудование растащили. Гаргадзе переоборудовал котельную, которая раньше работала на дровах, поставил линию по переработке спирта-сырца в ректификат, первые 160 тонн спирта нагнал. И тут арест!

Но рабочие на директора не в обиде, хоть и получили зарплату впервые за прошедший год.

- А в других местах тоже не платят, - ответил за всех молодой парень. - Колхоз развален, любой частный бизнес в районе закрывают. Недавно я работал у одного частника на деревообработке, окна делали, платил исправно и неплохо. Но вы думаете, дали ему поработать? Нет! Пришли и закрыли. Тоже чего-то не хватало. У нас же такие законы, что работать нельзя. Михайловича рвачом не назовешь. Ведь он завод с нуля поднимал….

О том, что работы в районе нет, говорят еще два факта. Старый директор Константин Романюк, при котором спиртзавод исправно работал 25 лет и отгружал цистерны на Ленинградскую ликерку и даже в Москву, зарабатывает на жизнь частным извозом. Дежурит на железнодорожной станции и отвозит пассажиров с электрички в дальние села района. А в магазине две женщины обсуждали еще одну неновогоднюю историю: две проститутки на трассе, что проходит через Крупки, подрались из-за мужика… По сути дела тоже за работу.

- С моей специальностью механика я и до этого случая не мог нигде устроиться, а теперь уж точно никто не возьмет, - улыбнулся Владимир и скривился от боли, когда мы уже стояли на выходе из палаты.

ПРИГОВОР

Теперь на Владимира Карпека него заведено уголовное дело по статье УК 14 часть 1 "Покушение на убийство" и статье 139 часть 2 "Убийство". Последняя статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или наказание в виде смертной казни.

Ольга УЛЕВИЧ