Марина Носова,

Коренной ломки МВД не будет, заявил Александр Лукашенко 15 июня, назначая руководителей министерства.

"Мы не собираемся производить какую-то жесткую структурную ломку, потому что основная структура министерства и органов внутренних дел, я считаю, нормальная", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Как ранее сообщалось, Лукашенко назначил: Валентина Михневича — первым заместителем министра внутренних дел — начальником криминальной милиции; Сергея Дорошко — начальником департамента исполнения наказаний МВД; Игоря Евсеева — начальником управления внутренних дел Витебского облисполкома.

Александр Лукашенко отметил, что "это не просто какие-то рядовые назначения, имея в виду нынешнюю ситуацию". "Я не просто так сказал о том, что нам надо реформировать МВД, но реформировать не ломая, как это обычно бывало, может быть, и у нас, и у наших соседей, — сказал глава государства. — Мы не собираемся ни переименовывать МВД как-то иначе (в полицию, например) и так далее. Это просто неприемлемо для нашего общества. Она соответствует требованиям сегодняшнего дня".

"Реформа должна заключаться в совершенствовании той структуры, которая сегодня создана. Это принципиальное и концептуальное положение развития нашего государства. Реформу мы всегда должны понимать как совершенствование, — считает президент. — Мы должны в ходе этой реформы, во-первых, освободить МВД от несвойственных функций. Во-вторых, надо и с численностью посмотреть. Я имею в виду, что, сократив численность, мы обязательно должны эти средства оставить в распоряжении министра для того, чтобы меньше было разговоров, что денег не хватает, что денежное довольствие не то. Пусть это увеличит денежное довольствие для органов внутренних дел".

Проконтролировать вопрос расходования денежных средств глава государства поручил госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву.

"Надо посмотреть и на войсковую составляющую МВД. Я не говорю о том, что мы там должны по живому резать, но привести ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня надо", — отметил Лукашенко.

"Если бы я планировал какую-то коренную ломку и не верил МВД, я бы не поручал министру и его подчиненным сегодня внести предложения по реформированию. Но коренной ломки МВД не будет. Поэтому я жду от вас предложений. Но это не значит, что госсекретарь, который сегодня курирует это направление, не внесет какие-то дополнения к тому, что вы представите", — сказал белорусский руководитель, отметив, что эти предложения станут "лакмусовой бумажкой на способность управлять и модернизировать свою структуру".

"Начинать надо снизу, с участкового. И везде надо четко прописать главные направления реформирования", — считает Лукашенко. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-20%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%