Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Центробанк утром в четверг отступил под напором потока иностранной валюты: курс доллара на единой торговой сессии с расчетами "завтра" к 11:30 в четверг снизился на 11 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня (6 января) - до 29,135 рубля за доллар.

Объемы торгов пока остаются относительно невысокими: с расчетами "завтра" к 11:30 было продано менее 40 млн долларов, с расчетами "сегодня" - 141,2 млн.

В предыдущий торговый день, 6 января, который стал по объему проданной валюты почти рекордным (было продано более 1,5 млрд долларов), ее основным покупателем пришлось выступить Банку России. Уже тогда участники рынка высказывали мнение, что в ближайшие дни, если уже не на следующей торговой сессии в четверг, ЦБ РФ может "уйти" на более низкий уровень поддержки доллара, поскольку только там ему могут оказать содействие в покупке валюты другие участники рынка.

Их ожидания оправдались, и в четверг Центробанк покинул уровень 29,245 рубля, удерживаемый им практически с середины декабря, сообщает "Интерфакс".

Впрочем, по оценке дилера Промсвязьбанка Михаила Селиванова, отметки, на которых ведутся утренние торги, вряд ли являются новым уровнем Центробанка. "Мы пока не нащупали его новые уровни покупки. Дна под ногами рынок пока не ощутил", - говорит финансист.