Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Различные мази, кремы и экстракты, попадающие в Россию из Китая, предположительно могут содержать вирус атипичной пневмонии. Нет никакой гарантии, что в кустарных китайских цехах обработка секрета виверр, используемого в косметической промышленности, проводится на должном уровне, пишет газета "Известия".

Цибетовых кошек - виверр, используют не только в кулинарии, но и в парфюмерной промышленности. Выделения из анальных желез виверры (секрет) содержат цибетин, вещество с резким мускусным запахом. Виверр содержат в тесных клетках, где животные находятся в состоянии нервного стресса и выделяют секрет в больших количествах, чем на воле.

В настоящее время цибетин из-за своей высокой стоимости применяется только в парфюмерии экстракласса, поскольку в дешевой продукции используют синтетические аналоги, не полностью передающие свойства природного вещества, заявила ведущий специалист по запахам, сотрудник НИИ морфологии человека РАМН Виктория Гулимова. Технология производства духов с цибетином, по ее словам, предполагает их безопасность для здоровья человека.

Напомним, что в провинции Гуандун на юге КНР начинается жесткая кампания по предотвращению новой вспышки атипичной пневмонии.

Власти планируют закрыть рынки по продаже диких животных и уничтожить до 10 тысяч кошек-виверр, сообщает The New York Times. Также начнется истребление крыс и тараканов.

"Мы уничтожим всех диких кошек-виверр, которые продаются на рынках провинции Гуандун, чтобы ликвидировать возможный источник распространения атипичной пневмонии", - заявил официальный представитель провинциального комитета здравоохранения Фэн Люсян.

"Оздоровительная кампания также призвана по мере возможности очистить провинцию от крыс и тараканов к лунному Новому году, который наступит 23 января", - сказал чиновник. "Мы должны начать заранее принимать меры по предотвращению вспышки атипичной пневмонии, принять законы, запрещающие продажу и употребление в пищу мяса определенных видов животных, чтобы снизить шанс возвращения заболевания", - заявил Фэн Люсян.

Гнев властей пал на виверр, после того как китайские медики заявили, что именно эти симпатичные зверьки являются источником SARS.

Согласно результатам последних лабораторных исследований, источником заражения атипичной пневмонии на юге Китая, судя по всему, стали дикие зверьки - виверры.

Как утверждают китайские медики, у особей этих животных, которые продаются на местном рынке, был выявлен коронавирус, схожий по структуре с тем, который обнаружен у пациента китайских медиков в провинции Гуандун.

На промежуточном этапе изучения данного коронавируса китайские медики и эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что он, возможно, мутировал и представляет собой "менее заразную" разновидность возбудителя атипичной пневмонии.
0058045