Антон Суряпин, фото автора,

В городском поселке Телеханы 14 июня проводилась природоохранная акция, которая была направлена на сохранение белорусской популяции зверобоя четырехкрылого. Это растение включено в Красную книгу Беларуси (I категория охраны) как вид, находящийся на грани исчезновения.

В 2008 году учащиеся Центра детского творчества г.п. Телеханы обнаружили на полях несколько ростков зверобоя четырехкрылого. По сей день над растением буквально дышать боялись. В результате бережного отношения получилось 1050 сеянцев, из которых две сотни сегодня высадили на поле. Также по международной технической помощи Центр детского творчества получил травокосилку и садовый инвентарь для дальнейшего ухода за очень редким растением.









Как сообщила специалист по связям с общественностью проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие" Ирина Новак, на данный момент в Беларуси известны всего четыре места произрастания зверобоя четырехкрылого: в Ивацевичском, Кобринском, Новогрудском и Пинском районах. Они крайне малочисленны - от 5-10 до 30-50 экземпляров, и наблюдается постоянное снижение их количества.







Организатором акции выступил проект ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие". В рамках проекта для 10 пилотных административных районов Беларуси разрабатываются схемы землеустройства, учитывающие вопросы сохранения биоразнообразия. На данный момент подготовлены схемы землеустройства Кореличского, Ивацевичского, Воложинского и Россонского районов. В 2012-2013 годах будут подготовлены схемы землеустройства Бобруйского, Глубокского, Речицкого, Рогачевского, Кличевского и Слонимского районов. К 2014 году накопленные знания планируется передать дополнительно 40 административным районам, то есть распространить на 36% территории Беларуси.



















{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%
-20%
-13%
-20%